Производители промаркируют свою молочку. Пока добровольно

Производители промаркируют свою молочку. Пока добровольно
Фото pixabay.com

Сегодня, 20 января, в России стартовала маркировка молочной продукции. Пока она проходит в добровольном порядке, а обязательной станет чуть позже: с 1 июня 2021 года – для сыров и мороженого, с 1 сентября – для молочной продукции со сроком годности более 40 суток и с 1 декабря – продукции со сроком годности 40 суток и менее. Через три года – с 1 декабря 2023 года – начнется обязательная поштучная прослеживаемость каждой единицы продукции.

Предприятия могут рассчитывать на государственную поддержку в виде льготных краткосрочных кредитов для покупки кодов, печати и технического обслуживания оборудования для маркировки. Также прорабатывается возможность поставки молочным предприятиям оборудования для маркировки на условиях лизинга.

Производители смогут выбрать один из трех вариантов нанесения кодов на товары. Кроме наклеивания этикеток и печати кодов в момент производства молочной продукции на линии, предприятия смогут заказать в типографии упаковку на свои товары с уже нанесенными кодами маркировки.

В перспективе национальная цифровая маркировка должна охватить все отрасли промышленности. Смысл – в возможности отследить жизненный цикл товара от производства до его продажи в магазине. Это должно исключить возможность вброса подделок, отмечает «Российская газета».


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 апреля 2022
В каких мясных полуфабрикатах есть мясо?
Роспотребнадзор пояснил, как выбирать мясные полуфабрикаты и на какие категории их подразделяют. Существует несколько основных принципов классификации мясных полуфабрикатов, говорят
3 марта 2022
Некоторые торговые сети снизят наценки на социально значимые продукты
Как сообщает портал объясняем.рф, на это согласны 30 сетей в 14 регионах страны. Они снизят наценки на самые необходимые товары в
20 сентября 2021
Белый лук – острее и лучше хранится
Репчатый лук очень полезен для здоровья, если, конечно, нет противопоказаний. Он содержит большое количество фитонцидов и обладает противомикробными свойствами. Специалисты