Производители реагента «ХКНМ» опровергли его запрет в Красноярске

Производители реагента «ХКНМ» опровергли его запрет в Красноярске
Фото Олега Кузьмина

В редакцию gnkk.ru обратились представители ООО «УЗПМ» — производителя противогололедного реагента «ХКНМ». Они прокомментировали вчерашнее сообщение краевого управления Роспотребнадзора о запрете использования этого материалы на улицах Красноярска.

Противогололедный материал «ХКНМ», производителем которого является ООО «УЗПМ», имеет всю необходимую разрешительную документацию, установленную нормами действующего законодательства, подтверждающую безопасность противогололедных материалов, в том числе в части санитарно-эпидемиологического благополучия. Применение противогололедного материала «ХКНМ» управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю не запрещено, — сообщила руководитель пресс-службы  ООО «УЗПМ» Ирина Филатова.

Экспертное заключение

Она указала, что запрет РПН не распространяется на противогололедный материал «ХКНМ», так как этот реагент не относится к опасным веществам.

При этом Ирина Филатова отметила, что надзорным ведомством  запрещено «использование антигололедного реагента, неразрешенного к применению в соответствии с главой II Единого перечня продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории евразийского экономического союза и разделом 19 главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю (надзору), утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе».

Однако в официальном сообщении краевого управления РПН говорится дословно следующее:

Управление провело проверку, в ходе которой установлено, что МП «САТП» для  очистки автомобильных дорог Красноярска применяет противогололедный реагент «ХКНМ», который не прошел надлежащую процедуру оценки безопасности, установленную санитарным законодательством.

По результатам проверки управлением выдано предписание МП «САТП» о незамедлительном прекращении его использования, а также возбуждено дело об административном правонарушении в отношении юридического лица.

На просьбу прокомментировать такое расхождение Ирина Филатова сообщила, что «из-за этой неразберихи дорожники подают в суд, а мы готовим пакет разрешительной документации к судебному разбирательству».
Она добавила, что теперь точку в этом запутанном вопросе может поставить только суд.
Мы предоставляем свой комментарий и санитарно-эпидемиологическую экспертизу на продукт, — заключила Ирина Филатова.
(новость дополнена)

Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 января 2022
Режим неблагоприятных метеоусловий объявлен сегодня в Красноярске и Минусинске
Среднесибирским УГМС объявлен режим неблагоприятных метеоусловий в Красноярске и Минусинске. В столице края — с 17 часов 20 января до
28 января 2021
Содержание бензапирена в воздухе Красноярска превышает допустимый предел более чем в пять раз
В декабре 2020 года краевое управление Роспотребнадзора на территории Красноярска исследовало 1729 проб воздуха по 24 загрязняющим веществам. По данным
7 декабря 2020
Официальный мониторинг зафиксировал в Красноярске превышение ПДК бензапирена в 29 раз
Краевое управление Роспотребнадзора отчиталось о мониторинге воздуха за ноябрь. Как оказалось, в минувшем месяце эксперты регулярно фиксировали в атмосфере превышение