Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32

Производителям органической продукции в Красноярском крае начнут возмещать часть затрат

Фото Олега Кузьмина На сессии краевого Законодательного собрания в первом чтении утверждены поправки в закон «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края».
– Закон дополняется новыми статьями о возмещении части затрат на производство органической продукции и оформление сертификата соответствия, подтверждающего статус «органик». Новые статьи вводятся для развития органического производства в крае и поддержки сельхозпредприятий, развивающих это направление, – отметил, представляя обновленный документ, заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.
Добавим, сегодня в крае органическую продукцию производит ООО «Агро-Красноярск» в Емельяновском районе. В этом году предприятие экспортировало более двух тысяч тонн зерна в страны ЕС. Еще семь аграриев из Абанского, Емельяновского, Канского, Курагинского, Партизанского, Сухобузимского и Тасеевского районов планируют включиться в эту работу в 2020 году.

В законопроекте предусмотрены и меры по возмещению части затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса. При этом предполагается софинансирование из средств федерального бюджета.
– Данное направление господдержки – инновационное для нас, связанное с реализацией многих инвестпроектов в агропромышленном комплексе края. Напомню, что до 2031 года намечено 75 проектов в растениеводстве, животноводстве и перерабатывающей промышленности на сумму более 60 млрд рублей, – отметил Леонид Шорохов.
Закон дополнен пунктом, посвященным закупке услуг для создания, обработки и предоставления данных космической съемки, которые содержат информацию о состоянии и использовании земель сельхозназначения в крае. В перспективе такая работа способствует снижению себестоимости продукции.

Для участия в мероприятиях, направленных на комплексное развитие села, на условиях софинансирования из федерального бюджета вводятся дополнительные варианты господдержки. Это субсидии на компенсацию затрат по ученическим договорам, заключенным с работниками, обучающимися в отраслевых вузах, на возмещение затрат, связанных с оплатой труда и проживанием студентов, проходящих производственную практику на сельхозпредприятиях. На бюджетные средства также могут претендовать муниципальные образования края, строящие работникам АПК жилье на селе и предоставляющие его по договору найма.

Законопроект также содержит ряд изменений, направленных на совершенствование механизмов господдержки. Так, максимальный размер гранта для представителей малых форм хозяйствования, планирующих развивать в сельской местности несельскохозяйственные виды деятельности, будет увеличен с 2 млн рублей до 3 млн.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео