Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32

Прокуратура потребовала наказать виновных в разрушении объекта культурного наследия

Ограду красноярского Троицкого кладбища разрушили сотрудники подрядной организации, приступившей к ремонту объекта.

Как сообщают в прокуратуре, в феврале 2019 года служба по охране объектов культурного наследия направила красноярскому мэру письмо о выявленных объектах культурного наследия. В письме был указан и «Троицкий некрополь – памятное место». В список выявленных объектов, представляющих историческую и культурную ценность, он был включен еще в 1999 году.

Однако департамент городского хозяйства не поинтересовался статусом ограды Троицкого кладбища. И при утверждении аукционной документации проект ремонта Троицкого кладбища со службой по охране объектов культурного наследия края согласован не был.

В извещении о проведении аукциона также не была отражена информация о том, что ограждение некрополя является выявленным объектом культурного наследия. Не была включена и информация о необходимости наличия у подрядчика специальной лицензии. Документация на проведение аукциона утверждалась бывшим руководителем департамента городского хозяйства, подчеркивают в прокуратуре края.

В начале сентября подрядчик демонтировал часть ограждения Троицкого кладбища.

Главе Красноярска прокуратурой внесено представление об устранении нарушений законодательства, в котором также поставлен вопрос о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

Работы на Троицком кладбище приостановлены по предписанию службы по государственной охране объектов культурного наследия края.

Службой по государственной охране объектов культурного наследия края составлены протоколы об административных правонарушениях по статьям «Организация или проведение земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия в случаях, если такое разрешение обязательно» и «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, в том числе выявленных объектов культурного наследия».

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео