Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

Против войны сыграют музыканты Красноярска

22 июня на площади Мира (перед Большим концертным залом) в столице края состоится ежегодный концерт под открытым небом «Музыка против войны», посвященный Дню памяти и скорби - 78-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В концерте примут участие Красноярский академический симфонический оркестр краевой филармонии под управлением художественного руководителя и главного дирижера Владимира Ланде, лауреат всероссийских конкурсов, солист Красноярской краевой филармонии Виталий Осипов, лауреаты международных конкурсов Марина Вишневская, Андрей Луговской, Алексей Орлов, артист Образцовой детской оперной студии Красноярского государственного театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского Кирилл Черных, вокальный ансамбль ГУ МВД России по Красноярскому краю «Голоса Енисея».

Рефреном к концерту будут звучать строки Николая Майорова, солдата, поэта, оставшегося навечно 23-летним: «И пусть не думают, что мертвые не слышат, когда о них потомки говорят».
- Каждый год, вспоминая этот роковой день в истории нашей страны, мы ищем новые факты, архивные документы, фильмы, произведения писателей-фронтовиков, - говорят в центре международных и региональных культурных связей. - Расстояние от Красноярска до Берлина – шесть тысяч километров, семь часов на самолете. А наши деды и прадеды это расстояние прошагали, проползли, протащив на себе пулеметы и гранатометы, за долгих четыре года.
В этом году отмечается 75-летие стратегически важных побед, одержанных в ходе масштабной операции «10 ударов Красной Армии», выбившей фашистов с территории нашей страны. Начав в январе 1944 года под Ленинградом и Новгородом, наши войска наносили удар за ударом, не давая врагу опомниться. Десятым ударом в октябре того года силами войск Карельского фронта и кораблей Северного флота была разгромлена 20-я горная немецкая армия в Северной Финляндии, освобожден район Печенги и ликвидирована угроза порту Мурманск и северным морским путям СССР. Наряду с другими наступательными операциями «10 ударов» внесли решающий вклад в победу стран антигитлеровской коалиции над нацистской Германией и ее союзниками во Второй мировой войне.

Почти в каждом городе, затронутом войной, есть улицы, названные в честь сибирских дивизий. Именно так, со словом «сибирская» в названии. И столицу от фашистов защищали в том числе сибиряки. В 1941 году Москву обороняли 17 сибирских дивизий, две стрелковые бригады, отдельные полки и батальоны лыжников. Именно эти лыжные батальоны мы видим на пленке военного парада 7 ноября 1941 года в Москве в честь 24-й годовщины Октябрьской революции.

Начало концерта под открытым небом в 20 часов.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео