Прожиточный минимум до конца 2021 года утвердили в Красноярском крае

Прожиточный минимум до конца 2021 года утвердили в Красноярском крае
Фото: pixabay.com

Правительство Красноярского края одобрило величину прожиточного минимума, которая будет применяться при оказании мер социальной поддержки до конца 2021 года. Об этом информирует сегодня, 16 марта, пресс-служба кабинета министров.

В законодательство по установлению величины прожиточного минимума (ВПМ) в конце прошлого года внесены новые нормы: изменились подходы к ее определению и периодичность установления. Кроме того, предусмотрено, что в сторону уменьшения прожиточный минимум меняться не будет. Величина прожиточного минимума – это расчетная величина, которая используется при определении категорий и суммы выплат мер социальной поддержки населения.

Если раньше ВПМ на душу населения и по основным социально-демографическим группам (трудоспособное население, пенсионеры, дети) устанавливали раз в квартал, то сейчас она устанавливается раз в год.

На 2022 год, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, изменится и порядок исчисления ВПМ, который разрабатывается Минтрудом России. До настоящего времени ВПМ представляла собой стоимость потребительской корзины с учетом расходов населения по обязательным платежам и сборам. Уже на следующий год величина будет исчисляться исходя из среднероссийского показателя и коэффициента региональной дифференциации, утвержденного Правительством РФ. Величину прожиточного минимума, рассчитанную по новой методике, в краевом правительстве планируют установить осенью 2021 года.

Текущий год является переходным. Министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев рассказал, какая величина прожиточного минимума будет применяться до конца этого года.

— В требовании федерального законодательства есть ключевой для нашего региона момент – «не ниже 2-го квартала 2020 года». Однако для нашего края второй квартал не показателен, наибольшая величина прожиточного минимума в прошлом году зафиксирована в третьем квартале – 13 409 рублей. Именно ее мы и предложили взять за основу. Чем больше установленная величина, тем больше людей смогут воспользоваться поддержкой, и тем существеннее будет сумма поддержки. Правительство края нашу позицию поддержало, – отметил Егор Васильев. – Однако в трех районах – Северо-Енисейском, Эвенкийском и Кежемском – величина прожиточного во втором квартале была выше, чем в третьем, поэтому для них мы сделали исключение и оставили величину второго, а не третьего квартала.

Таким образом, до конца 2021 года величина прожиточного минимума в среднем по краю устанавливается в размере 13 409 рублей, для центральных и южных территорий, включая Красноярск, – 12 702 рубля, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 14 731 рубль, на Крайнем Севере – 18 828 рублей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 января 2022
Село в Красноярском крае претендует на ремонт трех инфраструктурных объектов
Селу Бархатово Березовского района власти региона готовы дать деньги на ремонт дороги, водопровода и теплотрассы. Условием является содействие развитию местного
24 января 2022
Стала известна архитектура деловой программы Красноярского экономического форума 2022 года
На сайте Красноярского экономического форума можно ознакомиться с архитектурой деловой программы мероприятия. КЭФ-2022 «Сибирь: экономика будущего» посвятят обсуждению приоритетных вопросов
24 января 2022
АО «Транснефть — Западная Сибирь» внедряет энергосберегающие технологии
АО «Транснефть — Западная Сибирь» подвело итоги выполнения программы энергосбережения и повышения энергоэффективности за 2021 год. С января по декабрь