Прыткие ящерицы «Шушенского бора» обзавелись потомством с опозданием

Прыткие ящерицы «Шушенского бора» обзавелись потомством с опозданием

В этом году время пополнения семейства у прытких ящериц в национальном парке «Шушенский бор» наступило с опозданием. Инкубационный период затянулся из-за холодного и дождливого лета.

Только сейчас, к концу августа, из яиц, отложенных в мае, начали появляться малыши. Прыткими этих ящерок назвали за то, что они способны очень резко изменять направление движения – чтобы запутать преследователя.

Поэтому и увидеть крошечное народившееся потомство практически невозможно. Зато их хорошо слышно, когда они панически разбегаются от человека по уже опавшей сухой листве.

Больше всего этих пресмыкающихся встречается на песчаных обрывистых берегах водоемов парка «Шушенский бор» — Первого и Второго карьеров.

Для справки

Самки прытких ящериц  (лат. Lacerta agilis)  откладывают от 5 до 14 яиц в конце мая – начале июня. Кладку закапывают неглубоко в песок или оставляют на глубине жилой норы. Эмбриональное развитие длится 40-60 дней. Ящерицы не проявляют заботу о потомстве. Из яиц особи появляются уже полностью сформированными и готовыми к самостоятельной жизни. Крошечные ящерки имеют идеальный камуфляж и почти не видны в траве. Мизерный вес позволяет им принимать солнечные ванны, лежа на листике растения. Пищей пресмыкающимся служат мелкие насекомые, а также личинки и гусеницы. С наступлением минусовых температур ящерицы впадут в спячку и проснутся уже весной.

Фото Элинор Пэйт

 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 декабря 2021
Сотрудники «Шушенского бора» сняли парную рыбалку выдр в нацпарке
Необычные кадры удалось сделать старшему государственному инспектору национального парка «Шушенский бор» Сергею Чумакову. Он сумел сфотографировать, как две речные выдры
15 марта 2021
Косули «Шушенского бора» обзавелись «мягкими коронами»
Самцы косули, как представители семейства оленевых, перед зимой сбрасывают свои короны и первые зимние месяцы ходят безрогими. К концу января
6 февраля 2021
Свадьбы начались у белок на юге Красноярского края
В «Шушенском бору» у белок наступил период гона, сообщает пресс-служба национального парка. В Перовском лесничестве бор испещрен беличьими следами, и