Путешествующего по северу Красноярского края песца просили не кормить и не обижать

Путешествующего по северу Красноярского края песца просили не кормить и не обижать

«Жив, здоров и в меру упитан» – сообщает о песце-путешественнике телеграмм-канал Severokrai.

18 пушистых зверей отловили на Ямале ученые Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных РАН (Лабытнанги) в целях изучения популяции. На зверьков нацепили маячки, отслеживающие их передвижения.

Больше всех ученых поразил песец-альбинос Тосруй, который в прошлом году отправился в большое путешествие с Ямала на Таймыр. Специалисты удивлялись,  как хитро и осторожно зверек обходил стороной горы Бырранга.

Выяснилось, что на Таймыре песец остался надолго. Погостив тут все лето и осень, остался и на зимовку. Три месяца он прожил в окрестностях поселка Усть-Порт, где ему было очень вольготно, благодаря добрым рыбакам.

Мы делали много предположений, как на такой маленькой территории   всего 3,5 кв. км он выживает в голодное зимнее время. Много грызунов? Много куропаток и зайцев? Или нашел тушу погибшего оленя? Ответ оказался намного проще: добродушные рыбаки взяли под опеку нашего Тосруя и подкармливают его рыбкой.  Прожив рядом с поселком три месяца, Тосруй начал движение на восток. Последние три сигнала показывают, что Тосруй был около Дудинки, — сообщили ученые института  у себя в инстаграм.

28 февраля песца-путешественника Тосруя заметили на территории Дудинского морского порта. Ученые убедительно попросили всех, кто будет встречать зверя, ничем его не кормить и не обижать.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

4 июля 2019
Жителям Эвенкии и Таймыра не хватило квот на добычу оленя
Представители коренных малочисленных народов Севера (КМНС) отказались одобрить лимит на добычу дикого северного оленя в охотсезоне 2019-2020. Подготовленный министерством экологии
12 февраля 2019
Срезать панты с живых северных оленей запретили в Красноярском крае
Сегодня, 12 февраля, на заседании правительства региона принято постановление о запрете на срезку неокостеневших рогов (пантов) дикого северного оленя. Заместитель
3 декабря 2018
Минэкологии края и заповедники Севера вместе проследят за животными
Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края и ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра» подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о