Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32

«Пьяный корень» – красив и опасен

В национальном парке «Шушенский бор» настала пора цветения красивого, но опасного растения – борца вьющегося, известного также под названиями аконит вьющийся и «пьяный корень».

Цветущий борец выглядит очень привлекательно, однако сотрудники парка предупреждают посетителей, что лучше обходить его стороной. Дело в том, что все части растения ядовиты – они содержат алкалоид аконитин - вещество со жгучим острым вкусом, вызывающее состояние, напоминающее опьянение.


Собственно, из-за этого эффекта растение и зовут в народе «пьяным корнем». Вот только аконитиновое опьянение вполне может закончиться летальным исходом: смертельная доза яда – всего несколько миллиграммов.

Причем для того, чтобы отравиться, вовсе необязательно пробовать борец на вкус. Достаточно сорвать растение, а потом почесать нос или глаза. К смертельному исходу такое знакомство с аконитом не приведет, но неприятные ощущения гарантированы.

Так что человеку лучше обходить стороной это растение с крупными и красивыми сине-фиолетовыми цветами.

А вот для других обитателей национального парка оно может быть полезным. Например, маленькие зверьки пищухи (дальние родственники зайцев) с удовольствием поедают аконит. Правда, не свежий, а сушеный. Пищухи заготавливают борец на зиму, совсем как люди заготавливают сено – сгребают в небольшие стога. С этим оригинальным навыком связано другое название пищух – сеноставки.

В процессе сушки аконит теряет свои ядовитые свойства, и пищухи без опасности для себя питаются им зимой.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео