«Пьяный корень» — красив и опасен

«Пьяный корень» — красив и опасен

В национальном парке «Шушенский бор» настала пора цветения красивого, но опасного растения – борца вьющегося, известного также под названиями аконит вьющийся и «пьяный корень».

Цветущий борец выглядит очень привлекательно, однако сотрудники парка предупреждают посетителей, что лучше обходить его стороной. Дело в том, что все части растения ядовиты – они содержат алкалоид аконитин — вещество со жгучим острым вкусом, вызывающее состояние, напоминающее опьянение.

Собственно, из-за этого эффекта растение и зовут в народе «пьяным корнем». Вот только аконитиновое опьянение вполне может закончиться летальным исходом: смертельная доза яда – всего несколько миллиграммов.

Причем для того, чтобы отравиться, вовсе необязательно пробовать борец на вкус. Достаточно сорвать растение, а потом почесать нос или глаза. К смертельному исходу такое знакомство с аконитом не приведет, но неприятные ощущения гарантированы.

Так что человеку лучше обходить стороной это растение с крупными и красивыми сине-фиолетовыми цветами.

А вот для других обитателей национального парка оно может быть полезным. Например, маленькие зверьки пищухи (дальние родственники зайцев) с удовольствием поедают аконит. Правда, не свежий, а сушеный. Пищухи заготавливают борец на зиму, совсем как люди заготавливают сено – сгребают в небольшие стога. С этим оригинальным навыком связано другое название пищух – сеноставки.

В процессе сушки аконит теряет свои ядовитые свойства, и пищухи без опасности для себя питаются им зимой.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

10 марта 2021
Жителей Красноярского края предупредили о вероятности встреч с волчьими стаями
Сегодня, 10 марта, официальный сайт администрации Назаровского района сообщил о следах волков недалеко от жилья человека. Следы замечены рядом с
10 марта 2021
Суд обязал министерство экологии приструнить реку ради безопасности жителей Красноярского края
Прокурор Ермаковского района обратился в суд с иском о возложении на министерство экологии и рационального природопользования региона обязанности предотвратить негативное
25 ноября 2020
На Красноярских Столбах введут месячник тишины
Администрация национального парка «Красноярские Столбы» рассматривает перспективу введения на его территории так называемого месячника тишины. Подобный период подразумевает ограничение посещения