Работу новой системы освещения на дорожном обходе Красноярска оценил министр транспорта

Работу новой системы освещения на дорожном обходе Красноярска оценил министр транспорта
Работу новой системы освещения на дорожном обходе Красноярска оценил министр транспорта
Фото: Instagram.com

Министр транспорта Красноярского края Константин Димитров отметил, что дорожный обход столицы региона оснащен технологичной системой освещения, позволяющей отслеживать состояние каждого светильника.

— В социальных сетях многие пишут, что выглядит оно эпично, а на самом деле оно еще и технологично. Обход стал первым объектом с «управляемым светом» в Красноярском крае, — цитирует министра сегодня, 1 февраля, пресс-служба правительства региона. — Особенностью данного проекта является возможность полампового контроля освещения.

Сейчас система работает в автономном режиме. Контроллер использует алгоритмы работы таймера астрономического реле. В дальнейшем будет организован центр управления освещением, где при помощи специализированного программного обеспечения можно будет отслеживать состояние каждого светильника и объекта в целом.

Алгоритмы системы позволяют экономить электроэнергию и средства на амортизацию оборудования, а также производить самодиагностику и передавать информацию о состоянии каждого светильника в центр управления в режиме реального времени. На основании полученных данных оператор сможет принимать соответствующие меры. В ручном режиме будет возможность управлять освещением: включать и выключать, менять интенсивность и так далее.

— Сами светильники были выбраны по итогам дорожно-полевых испытаний на участке автодороги Красноярск — Железногорск. Они регулируют потребление энергии в зависимости от уровня внешней освещенности и интенсивности движения транспорта. Цветовая температура максимально приближена к утреннему солнцу и свету в обеденное время. Такие решения должны серьезно снизить аварийность на этом участке, — рассказал Константин Димитров.

Пресс-служба напомнила: в декабре прошлого года на дорожном обходе Красноярска в Емельяновском районе завершилась реконструкция. Дорога от Северного шоссе в сторону Солонцов стала четырехполосной, здесь установили барьерные ограждения, создали современную систему водоотвода. Вдоль проезжей части установили 198 опор наружного освещения и 206 «умных» светильников нового поколения.

Работы на участке с 5-го по 8-й км велись с осени 2019 года в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 июля 2024
В Красноярске на «Красрабе» перенесут остановки и переезды через трамвайные пути
Работы в этом сезоне проводят на участке от Предмостной площади до дома по адресу: проспект имени газеты «Красноярский рабочий», 106. Теперь
16 июня 2024
В Красноярске на развязке Дрокино меняется схема движения
Новый путепровод для красноярских автомобилистов открыли вчера, 15 июня. По нему можно будет проехать из Красноярска в направлении Емельяново и со стороны
7 июня 2024
В Красноярске на Северном шоссе укладывают верхний слой асфальта
Красноярские рабочие начали укладывать верхний слой асфальта на Северном шоссе. Работы ведутся на участке протяженность 7,5 км от кольцевой развязки до