Меню Поиск
USD: 79.68 +1.01
EUR: 93.02+1.54

Расходы бюджета-2020 в Красноярском крае увеличились почти на ₽18 млрд

Фото: pixabay.com В Законодательном собрании края началось рассмотрение проекта закона о внесении изменений в бюджет региона.

Осенняя корректировка подготовлена на основе анализа исполнения бюджета за восемь месяцев 2020 года, ожидаемой оценки поступлений до конца года, а также с учетом дополнительных средств из федерального бюджета.

Отличительной особенностью проекта закона является отражение решений, принятых на федеральном, краевом уровнях и направленных на поддержку населения и отдельных отраслей экономики, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции.

В представленной корректировке доходы краевого бюджета в 2020 году увеличиваются на 10,9 млрд рублей и с учетом изменений составят 263 млрд. Расходы возрастают на 17,9 млрд рублей и составят 289,6 млрд. Дефицит прогнозируется на уровне 26,6 млрд рублей. Основным источником финансирования дефицита краевого бюджета являются остатки средств на начало текущего года.

Увеличение параметров бюджета происходит преимущественно за счет выделения федеральных средств, связанных с эпидемией. Так, законопроект учитывает дополнительные средства федерального бюджета в размере 20,5 млрд рублей, из них почти половина (10,2 млрд) - на решения, принятые президентом РФ в условиях неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации в стране (ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет, стимулирующие выплаты медицинским работникам и работникам социального обслуживания, социальные выплаты безработным гражданам, создание и оснащение коечного фонда).

За счет средств федерального бюджета предусмотрено увеличение расходов по иным направлениям: на осуществление дорожной деятельности в сумме 2,1 млрд рублей, на обеспечение горячим питанием школьников младших классов – 0,6 млрд рублей, на предоставление субсидии на оплату ЖКУ для населения – 0,6 млрд рублей, на осуществление отдельных полномочий в области лесных отношений – 0,6 млрд рублей. Также федеральный бюджет предоставил нецелевую финансовую  помощь в размере 5,5 млрд рублей, которая частично компенсирует выпадающие доходы краевого бюджета, возникшие в условиях пандемии.

В целом конъюнктурные изменения на валютных и сырьевых рынках (значительно снизилась стоимость нефти Urals и отдельных бюджетообразующих металлов), спад экономической активности и замедление инвестиционной деятельности, дополнительные льготы для поддержки отдельных отраслей экономики, малого и среднего бизнеса привели к снижению поступлений налоговых и неналоговых доходов краевого бюджета в размере 9,9 млрд рублей по отношению к первоначальным планам на 2020 год.

Корректировка бюджета предполагает увеличение расходов за счет собственных средств с целью решения основных социально значимых задач, в том числе за счет внутреннего перераспределения. В частности, в краевом бюджете предусмотрены средства на стимулирующие выплаты медицинским работникам (около 2 млрд рублей), на ежемесячные выплаты на детей (1,3 млрд рублей), а также на увеличение размера материальной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В целях финансовой поддержки местных бюджетов в территории края дополнительно будет направлено около 2 млрд рублей, из которых 1 млрд – городу Красноярску для повышения финансовой устойчивости.

Помимо этого, за счет средств краевого бюджета увеличиваются иные социально значимые расходы на сумму 1,3 млрд рублей, в том числе на лекарственное обеспечение (500 млн рублей), санавиацию (200 млн рублей), отдельные меры социальной поддержки (300 млн рублей), защиту прав обманутых дольщиков (340 млн рублей).

По словам заместителя председателя правительства – министра финансов края Владимира Бахаря, – пандемия коронавируса и сопутствующие этому экономические изменения, а также антикризисные меры оказали существенное влияние на доходы и расходы краевого бюджета.
- Вместе с тем ежедневный мониторинг ситуации, взаимодействие с нашими крупнейшими налогоплательщиками, а также проведенная в крае работа позволяют говорить, что все социально значимые расходы и принятые обязательства будут выполнены, - цитирует вице-премьера пресс-служба губернатора и правительства Красноярского края.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео