Завершено дело об убийстве редактора газеты «ТОН-М» в Красноярском крае

Завершено дело об убийстве редактора газеты «ТОН-М» в Красноярском крае
Место преступления

По данным Главного следственного управления СК РФ, убийство главного редактора общественно-политической газеты «ТОН-М» Дмитрия Попкова в Минусинске организовал Николай Горюнов. Обвиняемый утверждает, что заказчиком преступления был депутат Минусинского районного совета Иса Хашиев.

Преступление произошло в мае 2017 года. Поскольку оно оставалось нераскрытым, в 2018 году после личного приема супруги убитого председатель СК РФ передал дело для организации дальнейшего расследования в Главное следственное управление.

Сегодня в СК РФ сообщили о том, что расследование завершено. По данным правоохранителей, в апреле – мае 2017 года депутат Минусинского районного совета депутатов Иса Хашиев заказал Горюнову убийство Дмитрия Попкова. Как сообщают следственные органы, депутат испытывал личную неприязнь к редактору газеты еще со времен их конфликта на выборах главы района в 2016 году.

Горюнов привлек к исполнению преступления несовершеннолетнего знакомого Виктора Шестакова, которому передал для этого пистолет с глушителем.  24 мая 2017 года убийца приехал к дому жертвы и произвел в Попкова, который находился в собственной бане, 6 выстрелов. Потерпевший скончался на месте.

Кроме того, Горюнов обвиняется в хищении с применением насилия карабина, из которого 16 апреля 2020 года он и Шестаков в лесополосе на территории Минусинского района убили местного жителя, произведя в него поочередно не менее 5 выстрелов, — сообщили в СК РФ.

Горюнов заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Его дело направлено для решения вопроса о передаче в суд. Он обвиняется по статьям: организация убийства и убийство; вовлечение несовершеннолетнего в преступление; незаконный оборот оружия; хищение огнестрельного оружия, с применением насилия.

Суд арестовал предполагаемого убийцу журналиста и издателя в Красноярском крае

Как сообщают в ведомстве, следственные действия по уголовному делу в отношении Хашиева и Шестакова также окончены. Фигуранты знакомятся с материалами.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 января 2022
На закрытие Суриковского фестиваля в Красноярск приедет скрипач из Флоренции
24 января закрывается XVI Зимний Суриковский фестиваль искусств. В этом году специальным гостем закрытия станет дирижер и скрипач из Флоренции
19 января 2022
Красноярские хирурги спасли годовалую девочку, проглотившую инородное тело длиной 5 сантиметров
Красноярские хирурги извлекли из организма ребенка инородное тело длиной около 5 сантиметров. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Красноярского края на
19 января 2022
Дольщикам дома на улице Прибойной в Красноярске выплатят компенсацию
В фонде защиты прав дольщиков приняли решение выплатить компенсации за дом в Красноярске на улице Прибойной, 37а, жилого комплекса «Добрые