Меню Поиск
USD: 77.03 -0.74
EUR: 91.34-0.21

Расширились условия предоставления налогового вычета: им могут воспользоваться и покупатели участков

Фото Олега Кузьмина Имущественный вычет может получить и тот налогоплательщик, который приобрел садовый земельный участок и построил жилой дом. Письмо Минфина с соответствующими разъяснениями было опубликовано накануне.

Согласно разъяснениям Минфина, сделать это можно начиная с 1 января 2019 года.

Причем участки с видами разрешенного использования «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства» с 1 января 2019 года считаются равнозначными.

На них допускается размещение садовых и жилых домов, хозяйственных построек и гаражей. Исключением являются участки с видом разрешенного использования «садоводство»: они предназначены для выращивания различных плодовых и ягодных культур.

– Предоставление этой льготы при приобретении иных участков налоговым законодательством не предусмотрено, – отмечает Ольга Бучацкая, заместитель руководителя УФНС по Красноярскому краю. – Таким образом, расходы на покупку садового участка можно учесть при заявлении имущественного налогового вычета после государственной регистрации права собственности на дом.

Напомним, что сейчас упростилась схема заполнения декларации 3-НДФЛ через «Личный кабинет налогоплательщика». Достаточно выбрать подходящую ситуацию, пройти краткий опрос – и декларация, в том числе для получения налогового вычета, готова.

Пока пользователям доступны семь сценариев, такие как покупка недвижимости, взносы на инвестирование, взносы на благотворительность, оплата лечения, оплата образования и некоторые другие.

Там же, в «Личном кабинете налогоплательщика», можно задать сотрудникам интересующие вопросы или же уточнить информацию, позвонив в единый контакт-центр ФНС России по номеру 8 800 222-22-22 (звонок бесплатный).

При необходимости можно и лично подойти в налоговую инспекцию – но только в маске, соблюдая все меры предосторожности: после 7 сентября возобновлен прием в отделениях без предварительной записи.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео