Стоимость получения питьевой воды снижается в 10 раз за счет сокращения затрат на нагрев и отказа от химических добавок.
Красноярские ученые разработали технологию опреснения за счет эффекта кавитации — образования в жидкости пустот в условиях отрицательного давления (кавитационные микропузырьки).
— С помощью специального оборудования мы при помощи эффекта кавитации создаем каверну внутри потока воды, наподобие мыльного пузыря. Молекулы воды на внутренней поверхности нашего «пузыря» испаряются внутрь и являются самой чистой, практически дистиллированной фракцией жидкости, — говорит заведующий кафедрой Политехнического института СФУ, доктор технических наук Владимир Кулагин.
По словам ученого, созданная в СФУ установка выкачивает собранные таким образом молекулы чистой воды, а соли и другие примеси уносятся с потоком обработанной воды.
Обычная технология опреснения с помощью нагрева требует большого количества энергии и затрат на химические добавки, используемые в качестве альтернативного способа сделать из подземных вод жидкость, пригодную для питья и хозяйственных нужд.
— В сравнении с перечисленными методами, наша технология позволяет снизить стоимость одного кубометра пресной воды в 10 раз, — утверждает Кулагин.
Технология, разработанная в СФУ, уже внедрена на одном из предприятий Нижнего Новгорода.