Разработка ученых СФУ позволит снизить стоимость опреснения воды в 10 раз

Разработка ученых СФУ позволит снизить стоимость опреснения воды в 10 раз
Фото pixabay.com

Стоимость получения питьевой воды снижается в 10 раз за счет сокращения затрат на нагрев и отказа от химических добавок.

Красноярские ученые разработали технологию опреснения за счет эффекта кавитации — образования в жидкости пустот в условиях отрицательного давления (кавитационные микропузырьки).

— С помощью специального оборудования мы при помощи эффекта кавитации создаем каверну внутри потока воды, наподобие мыльного пузыря. Молекулы воды на внутренней поверхности нашего «пузыря» испаряются внутрь и являются самой чистой, практически дистиллированной фракцией жидкости, — говорит заведующий кафедрой Политехнического института СФУ, доктор технических наук Владимир Кулагин.

По словам ученого, созданная в СФУ установка выкачивает собранные таким образом молекулы чистой воды, а соли и другие примеси уносятся с потоком обработанной воды.

Обычная технология опреснения с помощью нагрева требует большого количества энергии и затрат на химические добавки, используемые в качестве альтернативного способа сделать из подземных вод жидкость, пригодную для питья и хозяйственных нужд.

— В сравнении с перечисленными методами, наша технология позволяет снизить стоимость одного кубометра пресной воды в 10 раз, — утверждает Кулагин.

Технология, разработанная в СФУ, уже внедрена на одном из предприятий Нижнего Новгорода.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 июня 2022
Сотрудники красноярского Роспотребнадзора получили премию «Призвание» за исследование ковида
Сотрудники управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю получили премию лучшим врачам России «Призвание». Награду получили начальник отдела эпиднадзора Максим Русин и
3 февраля 2022
Красноярские ученые выяснили причину усыхания лиственниц в вечной мерзлоте
Ученые Красноярского края выяснили, что растущим на вечной мерзлоте лиственницам не хватает влаги. Усыхание верхушек хвойных деревьев на севере отмечают
15 декабря 2021
Молодые ученые Красноярска разработали лекарство для коренных народов Севера
Краевой фонд науки опубликовал итоги грантового конкурса научных исследований и разработок. В конкурсе участвовали проекты, касающиеся развития Арктики. Гранты получат