Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31

Разработка ученых СФУ позволит снизить стоимость опреснения воды в 10 раз

Фото pixabay.com Стоимость получения питьевой воды снижается в 10 раз за счет сокращения затрат на нагрев и отказа от химических добавок.

Красноярские ученые разработали технологию опреснения за счет эффекта кавитации — образования в жидкости пустот в условиях отрицательного давления (кавитационные микропузырьки).

- С помощью специального оборудования мы при помощи эффекта кавитации создаем каверну внутри потока воды, наподобие мыльного пузыря. Молекулы воды на внутренней поверхности нашего «пузыря» испаряются внутрь и являются самой чистой, практически дистиллированной фракцией жидкости, - говорит заведующий кафедрой Политехнического института СФУ, доктор технических наук Владимир Кулагин.

По словам ученого, созданная в СФУ установка выкачивает собранные таким образом молекулы чистой воды, а соли и другие примеси уносятся с потоком обработанной воды.

Обычная технология опреснения с помощью нагрева требует большого количества энергии и затрат на химические добавки, используемые в качестве альтернативного способа сделать из подземных вод жидкость, пригодную для питья и хозяйственных нужд.

- В сравнении с перечисленными методами, наша технология позволяет снизить стоимость одного кубометра пресной воды в 10 раз, - утверждает Кулагин.

Технология, разработанная в СФУ, уже внедрена на одном из предприятий Нижнего Новгорода.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео