Меню Поиск
USD: 77.5 +1.09
EUR: 91.26+0.90

Разрушение населенных пунктов Сибири предрек климатолог из Европы

Фото: pixabay.com Изменения климата в Сибири, которые фиксируют специалисты, вызовут таяние вечной мерзлоты, и это может отразиться на инфраструктуре. Речь идет о вероятности разрушения городов и сел. Такой вариант развития событий в связи с потеплением не исключает шведский климатолог Юхан Киленшерна, сообщают информационные агентства со ссылкой на газету Svenska Dagbladet.
Климатологи регистрируют существенное потепление в Сибири. Согласно данным Службы по контролю изменений климата программы «Коперник», в ряде сибирских регионов температура воздуха, например, в мае 2020 года превысила норму примерно на десять градусов. Зима на всей территории России тоже была непривычно теплой.

По мнению Киленшерна, температурные аномалии регистрируются периодически в разных районах Земли, и изменения в рамках одного года – еще не свидетельство глобального потепления. Но можно констатировать, что в некоторых районах Арктики сейчас на три-четыре градуса теплее, чем в конце XIX века.

Потепление в Сибири вызовет ряд последствий, полагает ученый. Это, в частности, лесные пожары и угроза таяния вечной мерзлоты. Высвобождаются метан и углекислый газ, что усугубляет парниковый эффект. Если скорость таяния вечной мерзлоты увеличится, грунт станет нестабильным, это скажется на городах и дамбах. Есть вероятность, что здания и сооружения начнут рушиться.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео