Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

Развитие Арктики обсудил президиум Государственной комиссии

Фото: pixabay.com Губернатор Красноярского края принял участие в заседании президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, которое прошло накануне, 15 октября, под председательством заместителя председателя Правительства России – полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Одной из тем совещания стала инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Арктической зоны Российской Федерации, сообщает сегодня, 16 октября, пресс-служба правительства Красноярского края. Юрий Трутнев напомнил, что 18 марта правительство утвердило требования к инвестиционным проектам, которые могут рассчитывать на инфраструктурную поддержку со стороны государства.

На сегодняшний день на территории Арктической зоны Красноярского края предусмотрен ряд проектов, связанных с освоением и добычей полезных ископаемых. Это строительство угольного терминала "Чайка" в морском порту Диксон и морской терминал в бухте Север для отгрузки нефти с Пайяхской группы месторождений.

Оба мероприятия включены в федеральный проект «Северный морской путь» в составе Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

Еще одним проектом является освоение Сырадасайского каменноугольного месторождения, которое расположено на полуострове Таймыр. В рамках данного проекта планируется построить Западно-Таймырский промышленный кластер по производству угольных концентратов из коксующихся углей на полуострове Таймыр мощностью 5 млн тонн в год.

Инвестиционные проекты отбирает президиум Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Другим вопросом повестки заседания стало обеспечение навигации по Северному морскому пути. Для Красноярского края важно сохранить возможность транспортировки продукции посредством Северного морского пути, в том числе с учетом освоения нефтегазовых ресурсов севера региона, а в перспективе и разработки континентального арктического шельфа. Край заинтересован в интенсификации судоходства по трассам СМП, бесперебойности и ускорении обслуживания заказов.
– Мы только приступили к работе по социально-экономическому развитию Арктической зоны Российской Федерации. Предыдущее время ушло на подготовку законов, которые позволяют предоставлять помощь бизнесу, поддерживать новые инвестиционные проекты и двигаться вперед. Сделан первый шаг. Сейчас нам надо находить инвестиционные проекты, создавать условия для их реализации, строить новые предприятия, укреплять экономику Арктической зоны, развивать ее инфраструктуру. Надо продолжать работу в этом направлении и работать достаточно интенсивно, – резюмировал итоги совещания Юрий Трутнев.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео