Красноярский ЦСМ Росстандарта предложил Ассоциации гостеприимства разработать перечень продуктов, способных представить сибирскую кухню как уникальный феномен местной культуры в предприятиях общественного питания. Кроме того, необходим перечень блюд, сопровожденный детализированным описанием технологии приготовления, ингредиентов и результата. Об этом в интервью, размещенном на сайте центра, рассказывает руководитель Росстандарта в СФО Василий Моргун.
При приготовлении блюд сибирской кухни предполагается использование традиционных рецептов и способов. Местная кухня является существенным компонентом туристического потенциала Енисейской Сибири. Однако, по словам Василия Моргуна, не имеется конкретного представления о наборе уникальных для сибирской территории блюд. Существует подмена сибирской кухни русской. Необходимы уточнения и идентификация. Для этого требуется составить рецептуры, а также создать авторитетную систему контроля за их исполнением. Существует книга «Сибирский парадный стол» известного в гастрономических кругах эксперта и исследователя сибирской кухни Игоря Шеина. То есть исследовательская основа, чтобы подойти системно к этому вопросу стандартизации, есть.