Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02

Речная навигация на севере Красноярского края начнется раньше срока

В этом году в Эвенкии на две недели раньше обычного начался ледоход на Нижней Тунгуске в районе Туры. Подкаменная Тунгуска в районе Байкита и Ванавары уже почти полностью очистилась ото льда. Такие сроки ледоходов на эвенкийских реках влекут за собой раннюю весенне-летнюю навигацию в районе, сообщает сегодня, 6 мая, пресс-служба правительства Красноярского края.

По информации Енисейского речного пароходства, предположительно уже в первой декаде мая речной флот отправится в первый рейс к Подкаменной Тунгуске с грузами для эвенкийских поселков. Сейчас завершается накопление грузов в традиционных местах начала северных маршрутов – Абалаково, Лесосибирске и Красноярске.

Контроль за подготовкой и ходом ранней навигации ведет глава Эвенкии Евгений Васильев. В последние несколько лет в этом северном районе стало теплее и засушливее – среднемесячная температура выше нормы, слой льда на реках становится все тоньше, выпадает меньше осадков. Из-за этого водоемы мелеют, увеличивается риск возникновения пожаров, а ледоход начинается с каждым годом раньше.
- Из-за заметного обмеления рек и малого числа осадков сегодня, как и в предыдущие годы, у нас нет уверенности, что уровень воды в Подкаменной и Нижней Тунгусках будет судоходным продолжительное время, – комментирует глава Эвенкии. – В текущем году ситуация осложнилась еще и тем, что начало ледохода снова сдвинулось на более ранний срок. Поэтому приходится прилагать максимум усилий, чтобы решить все организационные задачи и выполнить план по речному завозу грузов.
Речные суда, которые из-за климатических особенностей в этому году отправятся в рейс гораздо раньше обычного, повезут в Эвенкию горюче-смазочные материалы, стройматериалы, товарно-материальные ценности, продукты. По метеопрогнозам, осадков в мае предполагается немного, поэтому речники должны в сжатые сроки завезти все необходимое в поселки, расположенные на Подкаменной и Нижней Тунгусках.
- Сейчас ГСМ и нефть уже заливают в суда и готовят к отправке в Лесосибирске и Абалаково, – сказал директор МП «Эвенкиянефтепродукт» Ким Губарев. – Завершается подготовка на точках раскачки и трубопроводах. Скоро будем полностью готовы к приему судов, останется только их дождаться.
В навигацию 2020 года планируется поставить более 35 тысяч тонн угля, нефти, ГСМ.

Продовольствие традиционно планируют завезти в максимальном объеме, чтобы жители смогли купить продукты по относительно низким ценам.

Эвенкийская база снабжения в этом году основную часть продовольственных товаров доставила в Туру по зимнику, опередив план поставок. Во время предстоящей навигации остается привезти лишь 60 тонн муки в пекарню райцентра.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео