Меню Поиск
USD: 77.92 -0.04
EUR: 91.31+0.00

Редакция «НКК» и «7 канал» подарили праздник детям в больнице

Зимние праздники – этой традиции уж никак не менее двух веков – издавна считались особым временем. В эти дни стараются поддержать тех, кому особенно тяжело. Тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, болеет, или еще по каким-то причинам нуждается в особой помощи. Редакция «НКК» уже в течение нескольких лет поддерживает эту традицию. 20 декабря мы побывали в психоневрологическом отделении Красноярского краевого центра материнства и детства.

Именно сюда – в этот небольшой дом на улице Лесной, приезжают на лечение дети со всего края и живут здесь в течение всего курса.

- Наш основной профиль – это медицинская реабилитация, - говорит Ирина Белодедова, заведующая психоневрологическим отделением Красноярского краевого центра материнства и детства. – Некоторые в течение года проходят два-три курса. У нас мультидисциплинарная бригада при поступлении ребенка осматривает его и составляет индивидуальную программу. Иглорефлексотерапевты, психологи и логопеды, а также другие специалисты дают свои рекомендации. Конечно, дети приезжают с достаточно серьезными нарушениями, им сложно проходить процедуры амбулаторно, но после лечения мы обязательно наблюдаем положительную динамику.

Сотрудники редакции приезжают сюда уже несколько лет подряд. И каждый раз нас принимают с благодарностью. Да, эти дети поедут на новогодние каникулы домой, но…Часть из них вернутся к себе в маленькие поселки, где праздников такого масштаба просто нет. А кто-то просто не сможет принять участие в утреннике по состоянию здоровья.

- У нас есть дети из отдаленных территорий, и для них вот такая программа – это уникальная возможность посмотреть что-то интересное, новое, то, чего они еще никогда не видели. – говорит Ирина Белодедова. - Если ребенок на коляске – он вообще мало куда может попасть. Далеко не все живут в Красноярске. Для детей вот эти праздники очень много значат – улучшение настроения положительно влияет на психические функции, а это обязательно влияет и на физическое здоровье.

В этот раз мы совместно с нашими партнерами, «7 каналом», пригласили в гости к ребятам интерактивный музей науки «Ньютон парк».

Они привезли удивительную программу, которая привела в полное восхищение не только ребят, но и их родителей.

За несколько минут до праздника с обратной стороны стеклянной двери то и дело появлялась мордочка маленькой Лисички – это пятилетней Юлечке очень хочется поскорее увидеть: а что же там, в этом большом зале с елкой? Когда начнется праздник? А может, Дед Мороз уже давно пришел и ходит здесь, стучит своим волшебным посохом?

И вот, наконец, представление началось!

Из большой емкости ведущий наливает жидкий азот – стол скрывается под клубами дыма. Настоящую розу – только что из магазина, погружают в жидкий азот.

- А вот роза постепенно начинает превращаться в лед, можно даже услышать, как она трещит на морозе – точно так же, как трещат деревья, - комментирует ведущий.

Ну а дальше наступает время эксперимента. Нужен помощник!

Руку протягивает шестилетний Артур. Кроме ДЦП, он имеет дополнительные диагнозы - передвигаться на ножках у него совсем не получается, но он не унывает.

Опираясь на ходунки, он размахивается и со всей силы бьет розой о твердую поверхность. К полному восхищению ребятишек, слышится звон разбиваемого стекла и… алый бутон разбивается на сотни микроскопических осколков! Вот что бывает с замороженной в жидком азоте розой!

А шарик? Обычный воздушный шарик, который вдруг скукожился, превратился в тряпочку и - буквально через несколько минут, согретый в руках, вновь возвращает свою форму.

И вот наконец кульминация праздника! В зале под восхищенные возгласы появляется Дед Мороз.

- А будет ли кто-то рассказывать стихотворение? – интересуется он.

Конечно!

- А в коробке темной ждали целый год хрупкие игрушки зимний хоровод, - стеснительно шепчет одна из девчушек.

Одним из самых неугомонных участником праздника был трехлетний Савелий. Он с нетерпением подпрыгивал у мамы на коленях, а в самые волнующие моменты то и дело рвался на сцену – а вдруг без него ничего не получится!

- Нам очень понравилось, - улыбается его мама. – Мы поучаствовали во всех конкурсах, получили подарок. Это очень приятно!

Благодарит нас и мама Артура – они приехали на лечение из поселка Балахтинского района уже в восьмой раз: «Праздник нам очень понравился, очень весело, спасибо!»

Стоящая рядом крохотная двухлетняя блондиночка с тонкой косичкой взяла подарок и быстренько отбежала от Дедушки Мороза: такой большой, огромная борода – кто знает, что от него ожидать?

Еще долгое время после окончания праздничной программы в больничном отделении стоял веселый гул: смеющиеся малыши тянули за бороду Деда Мороза, разворачивали подарки, и, конечно, фотографировались.

Девочки-близнецы из Шарыпово – самые юные участницы праздника. Им нет даже полутора лет. И, вполне возможно, их фото с настоящим Дедом Морозом – самое первое в их жизни.

И мы – обычные взрослые люди, которые уже давным-давно не писали писем Деду Морозу – и кто знает, возможно, зря? – радовались не меньше их. Детский смех, воодушевление малышей – здесь, в больнице, имеет особую ценность. И как бы нам хотелось принести эти ребятишкам не только обычные сладкие подарки, но и какое-то волшебное средство, которые бы помогло им стать более здоровыми! Будем надеяться, что в скором времени благодаря усилиям врачей это обязательно произойдет. Когда же еще верить в чудесные изменения, как не в канун Нового года!

КОММЕНТАРИЙ

Елена Шахин, заместитель редактора газеты «Наш Красноярский край»:
- На протяжении нескольких лет мы создаем новогоднее настроение для ребятишек, которые по разным причинам не могут присутствовать на традиционных для этого времени утренниках. Мы всегда уточняем у руководства медучреждений, что именно нужно привезти. В разные годы это были и канцелярские подарки, и развивающие игры, а в этом году – сладкие подарки.
ФОТОРЕПОРТАЖ

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео