Редчайшие экземпляры рукописных книг смогут увидеть посетители «Библионочи» в Красноярске

Редчайшие экземпляры рукописных книг смогут увидеть посетители «Библионочи» в Красноярске
Фото Олега Кузьмина

В Общероссийский день библиотек, 27 мая, многие учреждения культуры приготовили насыщенную программу. Не стала исключением и Красноярская краевая научная библиотека: программа начинается с 19 часов и продолжится до часу ночи.

Запланировано много экскурсий, где можно узнать, как работают различные отделы библиотеки.

В программе принимает участие и Кежемское землячество: для посетителей подготовлены мастер-классы по созданию обереговых кукол, книжных закладок с национальными орнаментами, мезенской росписи, а также викторины и показы мультфильмов о национальных традициях.

А в «Библиотечном издательстве» читатели смогут создать книгу своими руками и обработать ее по библиотечной технологии.

Также посетители смогут первыми попасть в выставочный зал отдела редких книг, который открылся после ремонта. В специальных витринах выставлены уникальные издания, история которых насчитывает несколько веков.

Можно будет увидеть рукопись на фарси «Приключения четырех дервишей» из второй домашней библиотеки красноярского библиофила Г. В. Юдина или книги духовного содержания 18–19-го веков. Некоторые из экземпляров фонда отдела редких книг Красноярской краевой научной библиотеки уже оцифрованы.

Сделали это с помощью книжного сканера, который оснащен V-образной колыбелью с углом раскрытия в 90 градусов: это позволяет работать с книжными памятниками, редкими изданиями бережно, не повреждая переплет.

И сейчас, в любой момент можно «открыть» «Евангелие» Анисима Радишевского – одно из замечательнейших изданий талантливого мастера Московского Печатного двора, жившего на рубеже XVI и XVII столетий.

Или же ознакомиться с полным собранием сочинений Дениса Фонвизина 1830 года издания.

Одна из наиболее редких детских книг первой половины XIX века, дошедшая до нашего времени, «Подарок добрым детям на Новый 1828 год» с песенками и баснями тоже переведена в «цифру».

Есть и совершенно уникальные издания, многие из которых в России сохранились только в единичных экземплярах. Например, издание 1765 года «Служба святому Николаю архиепископу Мирликийских чудотворцу», которое сохранилось в мире всего в 2 экземплярах, один из которых находится в библиотеке Красноярска. Собрание уникальных изданий здесь.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 декабря 2020
В Красноярской молодежной библиотеке разработали видеоигру для всех
В Красноярской краевой молодежной библиотеке разработали новую видеоигру «Отель «Серебряный век». Посвящена она одноименному периоду в истории русской литературы. Игра
4 июня 2022
В Красноярском крае модернизируют еще пять библиотек
На прошедшем краевом экспертном совете были рассмотрены восемь концепций модернизации библиотек. Не все претенденты стали победителями, но по итогу комиссия
8 мая 2022
В Краевой библиотеке открывается сезон городских экскурсий
Уже несколько лет сотрудники краевой научной библиотеки проводят для всех желающих интереснейшие экскурсии по Красноярску. Сейчас уже можно записаться на