Редкие лекарственные растения зацвели в национальном парке «Шушенский бор»

Редкие лекарственные растения зацвели в национальном парке «Шушенский бор»
Редкие лекарственные растения зацвели в национальном парке «Шушенский бор»

Здесь зацвели редкие для юга Сибири растения –  хохлатки Маршалла и Галлера. Их листики похожи на детские ладошки.

Цветущие хохлатки создают яркий сиренево-золотистый ковер. В природе их насчитывается более 300 видов, но в равнинном кластере парка наиболее распространены хохлатка Маршалла (Corydalis marschalliana) и Галлера (Corýdalis sólida).

Хохлатка Галлера

Полюбоваться ими можно лишь в конце апреля – начале мая. Они зацветают одними из первых и имеют очень короткий цикл цветения – при ранней теплой весне, как в этом году, оно может продлиться всего несколько дней.

Растения очень декоративны. Это и привело к тому, что они занесены во многие региональные Красные книги – любители букетов и садоводы, выкапывающие клубни, наносили существенный урон локальным популяциям. Также наносят урон рубки и иссушение влажных почв, на которых предпочитают расти хохлатки.

Хохлатка Маршалла

Кроме того, клубни этих растений издавна используются в лекарственных целях, потому что содержат множество алкалоидов, самый известный из которых – бульбокапнин – применяется в медицине для снятия повышенного мышечного тонуса, при параличе и гиперкинезах.

Однако сотрудники «Шушенского бора» напоминают, что в национальном парке заготовка лекарственных трав запрещена.

Фото Элинор Пэйт


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 марта 2021
Крылатого мутанта обнаружили орнитологи на юге Красноярского края
На границе национального парка «Шушенский бор» и жилого сектора сотрудники охраняемой территории обратили внимание на необычную ворону. Она отличалась от
17 марта 2021
Седина в бороду: дятлы приступили к размножению в Красноярском крае
В «Шушенском бору» начали кричать седые дятлы. Их громкие «серенады» свидетельствуют о готовности этих птиц приступить к размножению, сообщает сегодня,
19 февраля 2021
Самую маленькую птицу Европы сфотографировали в Красноярском крае
В Перовском лесничестве «Шушенского бора» фотограф-любитель Татьяна Сашко сделала уникальные фото желтоголового королька, рассказали сегодня, 19 февраля, в национальном парке.