Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32

Редких красноглазых поганок удалось сфотографировать на юге Красноярского края

Фото: Элинор Пэйт В национальном парке «Шушенский бор» сфотографировали редкую для этой территории утку — черношейную поганку, которая занесена в Красную книгу региона.

Эта птица - редкость не только для Красноярского края, но и для соседних регионов, в том числе Хакасии, Тывы, Алтая. Это связано с сокращением площади земель, подходящих для обитания поганки, с выжиганием и выкашиванием тростника, с беспокойством со стороны рыбаков во время размножения этой птицы.

Черношейная поганка — небольшая утка из семейства Поганковых. Весной и летом голова и шея у нее черные. За глазами растут пучки золотистых перьев. В теплое время года верхняя часть тела этих уток окрашена в темный цвет, а нижняя и бока — в рыжий. В зимнем оперении присутствуют серые и белые оттенки. Хорошо видны красные глаза.

Сотрудница парка Элинор Пэйт, сфотографировавшая стайку поганок, рассказала, что увидела их на небольшом участке открытой воды среди густой озерной растительности.

За всю историю наблюдений черношейные поганки гнездились в Перовском лесничестве парка лишь раз - в начале 2000-х годов.


Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео