Меню Поиск
USD: 78.78 -0.89
EUR: 92.43-0.59

Редкую чайку-хохотуна заметили в Саяно-Шушенском заповеднике

Стаю черноголового хохотуна – внесенной в региональную и федеральную Красные книги чайки – заметили в центральной части заповедника.

– В районе от залива реки Ус до кордона Базага, – рассказывают научные сотрудники заповедника «Саяно-Шушенский», – всего было около 20 хохотунов – как одиночные птицы, так и группы по 3–4 особи.

Считается, что черноголовый хохотун – одна из самых крупных и красивых чаек в мире. При этом название «хохотун» ей мало подходит. Ее голос скорее похож на лай собаки или крик вороны.

Главное украшение птицы – бархатистая черная голова и яркие белые валики вокруг глаз. Длина тела до 70 см, масса 1–2 кг, размах крыльев – 155–170 см. Питается рыбой. Реже охотится за насекомыми, грызунами и птенцами других водоплавающих.

Гнездятся колониями, но около гнезда ведут себя боязливо. Чаще всего, защищаясь, хохотуны выстраиваются на земле в шеренгу в нескольких метрах от врага и громко кричат. Но известны случаи, когда они смело бросались даже на таких крупных птиц, как канюки и соколы-балобаны.

Насиживают кладку оба родителя. Кормят птенцов круглосуточно, при этом самцы примерно в 1,5 раза чаще, чем самки. В течение первых двух недель родители посменно еще и обогревают (или затеняют в случае жары) птенцов.

Когда начинается узнавание собственных птенцов, взрослые чайки начинают проявлять агрессию к соседским и часто убивают. Это явление каннибализма очень характерно для чаек, особенно при  недостатке корма.

Черноголовый хохотун для Саяно-Шушенского заповедника – пролетный и летующий вид. Ближайшие места гнездования расположены на крупных степных озерах Минусинской котловины.

Фото: Р. Афанасьев

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео