Краевые парламентарии планируют запретить продажу слабоалкогольных коктейлей

Краевые парламентарии планируют запретить продажу слабоалкогольных коктейлей

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края разработали проект краевого закона «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков», который предусматривает запрет реализации на территории региона так называемых алкоэнергетиков. Об этом 23 марта сообщили в пресс-службе краевого парламента.

По словам депутата Владислава Зырянова, одного из инициаторов законопроекта, документ подготовлен в целях защиты здоровья жителей нашего региона.

«Еще пять лет назад мы с коллегами начали работу по ограничению продажи энергетических напитков и их приравниванию к пиву. Был разработан соответствующий законопроект, но на тот момент для его принятия не было законных оснований. Теперь же федеральное законодательство позволяет субъектам РФ самостоятельно устанавливать ограничения в данной сфере» — подчеркнул Владислав Зырянов.

По словам депутата, к нему и его коллегам поступают многочисленные обращения родителей, обеспокоенных употреблением их детьми алкоэнергетиков.

«Говоря простым языком, состав самого популярного и доступного в этой категории напитка — это рюмка водки, запитая четырьмя чашками крепкого кофе. Известны случаи отравления алкоэнергетиками, молодые люди попадают в реанимацию, токсикологию, их привозят на «скорой» в больницы на грани гипертонического криза. К сожалению, также известны случаи летального исхода. Поэтому, на мой взгляд, если сегодня есть возможность запретить продажу на территории нашего края слабоалкогольных тонизирующих напитков, то это необходимо сделать. Около тридцати регионов уже ввели подобные ограничения» — отметил Владислав Зырянов.

Добавим, законопроект подписали представители всех фракций Законодательного собрания Красноярского края и независимые депутаты. Инициаторы законопроекта надеются, что он будет рассмотрен в первом чтении на ближайшей сессии Законодательного собрания.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 мая 2022
Красноярцам посоветовали пользоваться в магазинах контрольными весами
Специалисты краевого Роспотребнадзора рекомендуют красноярцам, сомневающимся в правильном весе выбранного товара, использовать контрольные весы. Они в обязательном порядке должны быть
27 мая 2022
В Красноярске создадут еще два мобильных пункта скорой помощи
В Красноярске планируют создать еще два мобильных передвижных пункта скорой помощи. Они будут расположены в Покровке и на проспекте им.
26 мая 2022
Мошенники под видом сотрудников МЧС пытаются продать жителям края огнетушители
Сотрудники МЧС по краю предупреждают жителей региона об участившихся случаях мошенничества. Представляясь сотрудниками пожарного надзора, злоумышленники запугивают предпринимателей и обычных