Меню Поиск
USD: 74.13 -0.43
EUR: 89.5-0.17

Регионам России рекомендовали учесть опыт Красноярского края

Фото: Вадим Кофман В Красноярске состоялось заседание экспертно-консультационного совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» (МАСС) по физической культуре и спорту. Участие приняли министр спорта РФ Олег Матыцин, губернатор Красноярского края Александр Усс, руководители отраслевых министерств и олимпийских советов сибирских регионов, Олимпийского и Паралимпийского комитетов России, Международного комитета игр «Дети Азии», государственные тренеры сборных команд России по Дальневосточному и Сибирскому федеральным округам, ректоры образовательных учреждений спортивной направленности. О подробностях рассказала сегодня, 2 марта, пресс-служба правительства региона.

Участники заседания рассмотрели состояние и перспективы развития спортивной отрасли в СФО, спортивной инфраструктуры сибирских вузов. Еще одним ключевым вопросом стала подготовка спортсменов-сибиряков к соревнованиям международного уровня – Паралимпиаде и играм «Дети Азии».


Олег Матыцин поприветствовал присутствующих и отметил, что встреча проходит в знаменательный день – годовщину открытия Зимней универсиады – 2019, которая состоялась в Красноярске два года назад.
– Универсиада оставила большое наследие для края и всей страны, а также для международного спортивного университетского сообщества. Надеюсь, на этом работа не остановится – вчера мы обсуждали планы развития Сибирского федерального университета и приглашения сюда многих спортивных и образовательных, культурных проектов. Уверен, у нас это получится, – сказал министр.
Александр Усс также поприветствовал руководителей спортивных ведомств и организаций Сибири.
– Если страна ставит сибирякам задачи, то мы стараемся их успешно выполнять. Это показала история развития нашей страны, а также универсиада-2019, которая в результате наших совместных усилий признана лучшей за всю историю проведения зимних студенческих игр. Праздник студенческого спорта оставил нам не только очень серьезное материальное наследие, но и большой организационный опыт, который мы стремимся максимально использовать при проведении здесь соревнований российского и международного уровней. Мы претендуем на звание одной из столиц спорта, в том числе и адаптивного, – отметил губернатор.
Представители МАСС оценили положительной опыт Красноярского края по развитию студенческого спорта – это касается спортивного воспитания молодежи, мероприятий по вовлечению ее в соревнования, создания мощного центра спортивной подготовки на базе СФУ, работы студенческого спортивного союза края, а также реализации проекта «Школа студенческих спортивных менеджеров», который действует с 2018 года на базе СибГУ им. М. Ф. Решетнева.

В ходе обсуждения регионам рекомендовано учесть опыт края в проведении универсиады-2019, а также III Всероссийской зимней спартакиады инвалидов, которая сегодня стартует в Красноярске в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Также необходимо по возможности использовать наследие Всемирных студенческих игр 2019 года для проведения международных и всероссийских соревнований по паралимпийским видам спорта, тренировок российских сборных паралимпийских команд. Отметим, в 2021 году пройдут XVI Паралимпийские летние игры в Токио (Япония), в 2022 году – XIII Паралимпийские зимние игры в Пекине (КНР).

Глава федерального министерства подчеркнул, что для развития российского спорта важен опыт каждого региона.
– В конце прошлого года Правительство РФ утвердило Стратегию развития физической культуры и спорта до 2030-го. Я хотел бы, чтобы каждый субъект Российской Федерации создал собственную региональную стратегию, интегрированную в общий план действий, – сказал Олег Матыцин.
Кроме того, регионам предстоит синхронизировать работу по цифровизации спортивной сферы, подготовить предложения по внесению изменений в федеральное законодательство, которое позволит спорту стать важной частью системы образования. Также министр отметил важность внедрения задач развития спорта в национальные, федеральные, региональные проекты, связанные с образованием, формированием комфортной городской среды, развитием села.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео