Меню Поиск
USD: 77.08 +0.04
EUR: 91.35+0.01

Рекомендации по правильному питанию дали сегодня детям и пенсионерам Красноярского края

Фото: Олег Кузьмин Сегодня, 15 октября, на брифинге в редакции газеты «Наш Красноярский край» заместитель начальника отдела надзора за качеством и безопасностью питания, условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Елена Письменных рассказала о принципах здорового питания.

Они заключаются в сокращении потребления соли и сахара, устранении нутриентной недостаточности. А вот фруктов и овощей (без картофеля и других крахмалосодержащих продуктов) рекомендуется есть не менее 400 граммов в сутки.
– Жиры должны составлять не более 30 % всей потребляемой из продуктов энергии, при этом стоит отказаться от трансжиров промышленного производства и минимизировать количество насыщенных жиров. Норма для свободных сахаров – менее 10 % от общего объема, или 50 граммов для человека с нормальным весом, чей энергетический рацион равен двум тысячам ккал в сутки. Соли требуется менее пяти граммов (это чайная ложка без верха). В отношении алкоголя еще раз напомню, что, по данным ВОЗ, безопасной дозы алкоголя не существует. Все эти принципы питания дают большое преимущество вашему здоровью, – заявила Елена Письменных.
Добавим, Роспотребнадзор продвигает обучающие программы по здоровому питанию, правильному формированию своего рациона. Всего их восемь для разных групп населения, в том числе для школьников, пожилых людей. Программы разработаны совместно с Новосибирским научно-исследовательским институтом гигиены Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В крае уже более 20 тысяч человек зарегистрированы в этих обучающих программах, которые можно освоить онлайн. 8 тысяч человек уже закончили курс и получили сертификат.

Главный врач КГБУЗ «Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Ольга Кутумова подчеркнула: все нормы и правила питания разработаны в соответствии с последними международными исследованиями:
– Все рекомендации включают свежие данные и не являются какими-то устаревшими догмами.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео