Меню Поиск
USD: 63.71 -0.09
EUR: 70.75+0.03

Без рентгена: красноярские ученые научились диагностировать рак легких по крови

Фото pixabay.com Красноярские ученые в сотрудничестве с коллегами из других регионов Сибири разработали электрохимический чип, который определяет маркеры заболевания в организме пациента.

Такими маркерами служат шесть белков. Сейчас исследователи работают над тем, чтобы не просто распознавать болезнь, но и оценивать стадию ее развития.
Поиском методики диагностики рака легких ученые занялись, поскольку привычная нам флюорография не позволяет обнаружить болезнь на ранней стадии. Симптомы – тоже не показатель, их легко спутать с бронхитом и даже затяжной простудой. При этом каждый пятый онкобольной в России умирает именно от рака легких.

Сложность диагностики рака по содержанию в крови продуктов распада опухоли (онкомаркеров) заключается в том, что концентрация их варьируется и может быть одинаковой и у больного, и у здорового человека.

Именно поэтому красноярские ученые совместно с коллегами предложили использовать сразу шесть белков-онкомаркеров. По словам разработчиков нового метода, работа с группой маркеров значительно снижает вероятность ошибки при постановке диагноза. Несколько лет над новым методом диагностики работали сотрудники ряда вузов и предприятий.
– С 2014 по 2018 год в Институте химии и химической технологии КНЦ СО РАН проводились исследовательские работы в рамках комплексной темы ФЦП «Разработка мультиплексных электрохимических сенсорных систем на основе наночастиц благородных металлов и ДНК-аптамеров для диагностики рака легкого». Кроме Красноярского научного центра СО РАН, к работе были привлечены НПП «Радиосвязь», АО КБ «Искра», КрасГМУ им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого, СФТИ ТГУ (г. Томск), – цитируют «Известия» доктора биологических наук, заведующую лабораторией цифровых управляемых лекарств и тераностики Института физики им. Л. В. Киренского КНЦ СО РАН Анну Кичкайло.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео