Без рентгена: красноярские ученые научились диагностировать рак легких по крови

Без рентгена: красноярские ученые научились диагностировать рак легких по крови
Без рентгена: красноярские ученые научились диагностировать рак легких по крови
Фото pixabay.com

Красноярские ученые в сотрудничестве с коллегами из других регионов Сибири разработали электрохимический чип, который определяет маркеры заболевания в организме пациента.

Такими маркерами служат шесть белков. Сейчас исследователи работают над тем, чтобы не просто распознавать болезнь, но и оценивать стадию ее развития.
Поиском методики диагностики рака легких ученые занялись, поскольку привычная нам флюорография не позволяет обнаружить болезнь на ранней стадии. Симптомы – тоже не показатель, их легко спутать с бронхитом и даже затяжной простудой. При этом каждый пятый онкобольной в России умирает именно от рака легких.

Сложность диагностики рака по содержанию в крови продуктов распада опухоли (онкомаркеров) заключается в том, что концентрация их варьируется и может быть одинаковой и у больного, и у здорового человека.

Именно поэтому красноярские ученые совместно с коллегами предложили использовать сразу шесть белков-онкомаркеров. По словам разработчиков нового метода, работа с группой маркеров значительно снижает вероятность ошибки при постановке диагноза. Несколько лет над новым методом диагностики работали сотрудники ряда вузов и предприятий.

– С 2014 по 2018 год в Институте химии и химической технологии КНЦ СО РАН проводились исследовательские работы в рамках комплексной темы ФЦП «Разработка мультиплексных электрохимических сенсорных систем на основе наночастиц благородных металлов и ДНК-аптамеров для диагностики рака легкого». Кроме Красноярского научного центра СО РАН, к работе были привлечены НПП «Радиосвязь», АО КБ «Искра», КрасГМУ им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого, СФТИ ТГУ (г. Томск), – цитируют «Известия» доктора биологических наук, заведующую лабораторией цифровых управляемых лекарств и тераностики Института физики им. Л. В. Киренского КНЦ СО РАН Анну Кичкайло.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 апреля 2021
Красноярские ученые открыли способ сделать раковые клетки «смертными».
Красноярские ученые обнаружили новый способ уничтожения раковых клеток. За долгую жизнь, бесконтрольное размножение и развитие злокачественных клеток в организме отвечает
19 июля 2022
Красноярские археологи нашли на Ангаре тайник доисторического мастера
В раскопе на Ангаре ученые СФУ нашли каменные орудия, которые были изготовлены 5000 лет назад. Мастер скрыл их в тайнике,
20 июня 2022
Сотрудники красноярского Роспотребнадзора получили премию «Призвание» за исследование ковида
Сотрудники управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю получили премию лучшим врачам России «Призвание». Награду получили начальник отдела эпиднадзора Максим Русин и