Жителям Ачинска не разрешили выбирать мэра

Жителям Ачинска не разрешили выбирать мэра

Краевые парламентарии не разрешили ачинцам проводить прямые выборы мэра. С законодательной инициативой, предусматривающей проведение в Ачинске выборов главы города на основе всеобщего равного и прямого избирательного права, выступил депутат Заксобрания Владимир Седов. Он внес соответствующий законопроект на обсуждение сессии краевого парламента 3 июня.

Депутат сообщил, что, в соответствии с изменением законодательства, прямые выборы глав муниципальных образований в Красноярском крае были отменены, однако, жители Ачинска не поддерживают этого решения и собрали более 4 тыс. подписей в поддержку их сохранения. Кроме того, фонд «Общественное мнение» провел исследования, согласно которым 88% горожан поддерживают прямые выборы главы. Седов пояснил, почему выступил с законодательной инициативой именно он, а не городской Совет Ачинска: сессия горсовета так и не смогла принять по этому поводу никакого решения. За прямые выборы высказались 9 депутатов, против — двое, 9 человек воздержались от голосования.

В ходе обсуждения законопроекта депутат Заксобрания Вера Оськина заметила, что 4 тыс. собранных подписей составляют всего лишь 5% от общего числа избирателей города, а депутат Марина Добровольская отметила, что с инициативой выступил не непосредственно Ачинский городской Совет. Инициатора закона от имени своих фракций поддержали Петр Медведев (КПРФ), Николай Трикман («Справедливая Россия»), Павел Семизоров (ЛДПР) и ряд других депутатов. Всего в поддержку законопроекта проголосовали 15 депутатов, 20 высказались против, 5 человек воздержались. Таким образом, прямых выборов главы в Ачинске проводиться не будет.

Вопрос об отмене выборов мэра Красноярска вынесен на общественное обсуждение


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 апреля 2022
Полномочным представителем губернатора Красноярского края назначен Владимир Шаешников
На должность полномочного представителя губернатора Красноярского края назначен Владимир Шаешников. Напомним, до этого назначения Владимир Шаешников был советником главы региона.
15 апреля 2022
Рождение Красноярского форума
15 апреля 2004 года в столице края стартовал I Красноярский инвестиционный форум. Это было солидное по масштабам событие деловой жизни,
14 апреля 2022
Александр Байков утвержден в должности замминистра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края
Распоряжением первого заместителя губернатора края – председателя правительства края Юрия Лапшина, заместителем министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края