Жители Красноярского края могут выбрать компанию для перечисления взносов на капитальный ремонт домов

Жители Красноярского края могут выбрать компанию для перечисления взносов на капитальный ремонт домов

Новая система капитального ремонта многоквартирных домов, предусматривающая его осуществление за счет собственников жилья и вступающая в действие с января 2014 года, обязывает жителей выбрать один из вариантов накопления денежных средств. Определиться с выбором следует в течение двух месяцев с момента опубликования региональной адресной программы, представляющей собой перечень всех жилых домов в порядке первоочередной необходимости проведения ремонтов.

Директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Красноярском крае Нина Авдеева в ходе пресс-конференции пояснила, что существует два способа формирования фонда капремонта: либо ТСЖ открывает специальный счет в банке с собственным капиталом более 20 млрд рублей (список банков, определенных под критерии закона, размещен на сайте), либо накапливает средства на счетах регионального Фонда.

Если же собственники не придут к согласию и не смогут определиться с выбором, то их взносы автоматически будут зачислены на счет регионального Фонда, деятельность которого гарантируется бюджетом Красноярского края.

«В отношении регионального оператора государство предусмотрело строгие рамки контроля. Эта структура создается органами региональной власти, и этими же органами жестко контролируется. Так впервые на уровне федерального законодательства принята норма, что будут проверяться не только бюджетные средства, но и целевое использование средств собственников, которые они будут вносить на счет», — отметила замначальника отдела реформирования и развития жилищного фонда министерства энергетики и ЖКХ Красноярского края Ирина Котельникова.

В случае выбора для размещения средств регионального Фонда все вопросы по организации сбора денежных средств и проведения ремонтных работ собственники квартир перекладывают на оператора. Если же жильцы приняли решение воспользоваться услугами банка, то вопросы по сбору платежей, предоставлению отчетности и проведению капремонта они продумывают сами, и решают самостоятельно на собраниях.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 июня 2022
В Красноярске жители Покровки жалуются на чужой строительный мусор
В Красноярске жители Покровки пожаловались властям на строительный мусор, который привозят в микрорайон со всего города. Об этой проблеме они
21 июня 2022
Красноярский край попал в топ-10 рейтинга социального благополучия регионов РФ
Красноярский край оказался в первой десятке регионов по индексу социального благополучия за первый квартал 2022 года. По информации Фонда развития
9 июня 2022
По инициативе ЭВРЗ в центре Красноярска продолжит работу «чадящее сооружение»
Депутаты Красноярского городского совета рассмотрели ряд вопросов по теплоснабжению краевого центра до 2033 года. Как сообщил парламентариям глава департамента горхозяйства