Жители Красноярского края получили возможность влиять на госзакупки в регионе

Жители Красноярского края получили возможность влиять на госзакупки в регионе
Жители Красноярского края получили возможность влиять на госзакупки в регионе

Представители общественности Красноярского края получили право контролировать процесс закупок, осуществляемых для государственных и муниципальных нужд. Данная норма вводится в новый федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», рассказала на пресс-конференции член Экспертного совета при Правительстве РФ по вопросам совершенствования государственных закупок и государственных инвестиций Вероника Джужома.

По ее словам, Красноярский край попал в список 6 субъектов РФ, где реализуется пилотный проект, призванный понять, насколько эффективным будет закон еще до его вступления в силу. В пилотных территориях будут опробованы процедуры общественного участия и контроля, с которыми заказчик столкнется в момент вступления в силу закона.

Согласно новому закону, еще на стадии планирования закупки общественность имеет право высказаться о ее целесообразности и обсудить стартовую цену. Ранее общественное обсуждение было предусмотрено только для закупок, стоимость которых составляла более 1 млрд рублей. Новый закон призван установить обширную градацию госзакупок, которые будут контролироваться обществом.

«На федеральном уровне правильно делать обсуждения для закупок ценой от 100 млн рублей и выше, так как федеральные органы власти строят крупные объекты и закупают в больших объемах. А на муниципальном уровне хотелось бы, чтобы обсуждались закупки ценой более 5 млн рублей. Есть муниципальные образования, бюджет которых составляет 40 млн рублей, и если принимается решение о закупке, на которую планируется потратить 5 млн рублей, правильно будет обсудить с обществом ее целесообразность», — пояснила Вероника Джужома.

Общество сможет повлиять также и на изменение характеристик закупки, обратиться в суд с претензиями к заказчику и потенциальным подрядчикам.

«Это позволит избежать ситуации сговора между поставщиком и заказчиком еще до момента объявления конкурса. А также предотвратить случаи, в которых производится закупка предметов, очевидно не нужных потребителю», — подчеркнула член Экспертного совета.

Проектом закона предусмотрено несколько видов общественного обсуждения: во-первых, обсуждение в Интернете, на портале госзакупок, что позволит высказаться всем желающим гражданам, во-вторых, предусмотрена форма очных публичных слушаний, в которых принимают участие общественных организации.

Новый закон призван перевести градус общения между заказчиком и обществом из негативного: «Вы закупаете — мы вас ловим!», в конструктивный: «Мы с вами обсуждаем что нужно купить для того чтобы наша жизнь стала лучше», — добавила Вероника Джужома.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 августа 2022
Анна Гарнец рассказала о значимости строительства метро для экономики Красноярского края
Министр экономики и регионального развития Красноярского края Анна Гарнец заявила, что одним из важнейших факторов значимости строительства метро для края
11 июля 2022
У металлургов КрАЗа есть свои чемпионы
Кубок за победу в волейболе в спартакиаде среди подразделений КрАЗа теперь на почетном месте в дирекции по обеспечению производства. Три
4 июля 2022
На поощрение территорий Красноярского края выделят 25 миллионов рублей
Премия территориям края за хорошо выполненную работу. Так  министр экономики и регионального развития Красноярского края Анна Гарнец называет гранты, выделяемые