Жители Красноярского края будут сами оплачивать капитальный ремонт своих домов

Жители Красноярского края будут сами оплачивать капитальный ремонт своих домов
Жители Красноярского края будут сами оплачивать капитальный ремонт своих домов

С 2014 года в Красноярском крае, в рамках изменений федерального законодательства, заработает новая система капитального ремонта многоквартирных домов. Ремонт будет осуществляться на средства, накопленные собственниками квартир, сообщил 24 апреля на пресс-конференции в газете «Наш Красноярский край» министр энергетики и ЖКХ края Андрей Резников. 

Организация системы проведения ремонта жилых домов и контроль за накоплением и целевым расходованием средств граждан возложен на субъекты Российской Федерации. До осени 2013 года всем регионам необходимо провести мониторинг состояния каждого многоквартирного дома, определить степень его нуждаемости в полном ремонте, сформировать муниципальные программы. Затем, на основании этих данных, установить ставку капитального ремонта, которую жители будут ежемесячно оплачивать. Денежные средства поступят в специально созданный региональный фонд, который в свою очередь разместит их для хранения на счетах крупных банков с оборотным капиталом не менее 20 млрд рублей.

«Каждый субъект своим бюджетом будет гарантировать, что накопления граждан будут храниться и использоваться по назначению», подчеркнул Андрей Резников.

На деньги фонда ежегодно будет производиться капитальный ремонт домов. Точкой отсчета для новых домов станет 25-летний срок со дня их сдачи. Существующие уже долгое время дома будут тщательно обследованы и внесены в очередь в соответствии со степенью их изношенности и необходимости в полном ремонте. Средства будут собираться с жителей всех домов, а ремонт осуществляться в соответствии с очередью. При этом строка «капитальный ремонт» будет выделена отдельной строкой в платежках.

«Таким образом, получается перекрестная помощь друг другу. Жители уже отремонтированных домов все равно будут продолжать оплачивать ставку, чтобы компенсировать затраты по ремонту своего дома и накапливать деньги на ремонт следующего по очереди дома», пояснил журналистам председатель комитета Законодательного собрания края по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Анатолий Матюшенко.

Контролировать поступление и расходование средств фонда, по заверениям участников пресс-конференции, можно будет на специально созданном интернет-портале.

В целом, по данным Резникова, в Красноярском крае существует более 18 тыс. многоквартирных домов общей площадью 40,9 млн кв. м. Более чем в 13 тыс. домов истек нормативный срок эксплуатации и требуется проведение капитального ремонта.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 июня 2022
Красноярский край попал в топ-10 рейтинга социального благополучия регионов РФ
Красноярский край оказался в первой десятке регионов по индексу социального благополучия за первый квартал 2022 года. По информации Фонда развития
31 марта 2022
Через терминалы CityPay теперь нельзя заплатить за свет и передать показания счетчиков
Красноярскэнергосбыт полностью прекращает сотрудничество с сетью терминалов CityPay. С 1 апреля 2022 года договор с платежной организацией будет расторгнут, так
6 июля 2021
В КрасКоме приостановлен личный прием граждан
Уже с 6-го июля и до улучшения эпидемиологической ситуации в Красноярске, в компании прекратили прием граждан. Все необходимые документы можно