Меню Поиск
USD: 77.5 +1.09
EUR: 91.26+0.90

Ревущих маралов подсчитали специалисты заповедника «Столбы»

Гон, или рев, у маралов в горах Сибири начинается в первой декаде сентября и длится около месяца. Голос ревущего оленя призывает самок к спариванию.

В этом году на территории «Столбов» учет марала на реву проводился с 10 сентября по 15 октября. Специалисты подсчитывали количество ревущих животных и отмечали их распределение по урочищам. В связи с трудностью визуального обнаружения маралов в темнохвойной тайге регистрацию вели с возвышенных мест, где слышимость лучше, по утрам и вечерам, когда рев наиболее интенсивен.

Из-за теплой осени рев был вялым. Первого ревущего оленя учли утром 6 сентября.

В поймах рек Мана и Базаиха из-за теплой погоды отмечалось большое количество гнуса, что заставляло оленей уходить в горно-таежную часть заповедника. Здесь, в прохладном ночном воздухе, хорошо слышно конкурента (в пределах 3-4 км). По мере похолодания активность рева усиливается. Маралы активно ревут на протяжении всего темного времени суток. Только в Базайском и Манском лесничествах заповедника «Столбы» за время учета зарегистрировано более 30 ревущих самцов, рассказали сегодня, 15 октября, в пресс-службе заповедника.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео