Рейды по охране елок в лесу запустили в Красноярском крае

Рейды по охране елок в лесу запустили в Красноярском крае
Фото пресс-службы министерства лесного хозяйства

В Красноярском крае вышли в рейды мобильные группы по охране молодняка елей, пихт и других хвойных деревьев.

В группы включены инспекторы регионального минлесхоза, лесной охраны и полиции. Охранять деревья от незаконных рубок в преддверии новогодних праздников они будут в течение месяца.

– По закону граждане не могут самостоятельно заготавливать деревья к новогодним праздникам, поэтому мы уделяем особое внимание профилактической работе. Напомню, что приобрести новогодние деревья можно на елочных базарах или в лесничествах, – рассказал заместитель министра лесного хозяйства Анвар Бикбов.

Отметим, подготовка к сезону заготовок новогодних елей прошла еще в октябре. Специалистами лесничеств были подобраны участки, подлежащие расчистке, где не требуется сохранение подроста и насаждений – на квартальных просеках, минерализованных полосах, противопожарных разрывах.

Но и здесь заготавливать деревья могут только лесничества, арендаторы участков и предприниматели, отобранные на открытом аукционе.

Для справки

Штрафы за незаконную рубку новогодних елей:

  • для граждан – от 3 до 4 тыс. рублей,
  • должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей,
  • юридических лиц – от 200 до 300 тыс. рублей,
  • если причиненный ущерб превысит 5 тыс. рублей, нарушителям грозит уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы сроком до 2-х лет и выплатой штрафа от 100 до 200 тыс. рублей.

Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
Заблудились в лесу? Главное – не паниковать
Спасатели дали советы туристам, грибникам и прочим любителям коротких и длинных вылазок в лес. Правило первое — даже если вы
20 мая 2022
В Красноярском крае горит лес в 59 точках
На сегодня в Красноярском крае действуют 59 пожаров. Горят тайга и поля на площади 18,5 тыс. га. Угрозы населенным пунктам
11 мая 2022
На территории Красноярского края 23 пожара охватили 1,5 тысячи гектаров
На утро 11 мая, по данным регионального лесопожарного центра, в Красноярском крае действуют 23 лесных пожара на площади 1,5 тысячи