Производство молочной продукции в регионе в первом полугодии 2021-го снизилось по отношению к 2020 году до 90,5 %.
В частности, сливочного масла выпущено на 26,6 % меньше, молока питьевого – на 13,1 %, кефира – на 7,7 %, сметаны – на 6,2 %. Отрицательной была динамика и в переработке мяса: индекс производства – 99,6 %. Производство колбасных изделий снизилось на 7,4 %. В целом производство пищевых продуктов в Красноярском крае сократилось на 0,7 % по отношению к первому полугодию прошлого года.
Высокий рост — в переработке рыбы, ракообразных и моллюсков, мукомольной и крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов.
Так, мороженого мяса рыбы (включая фарш) произведено больше в 17,6 раза (223,6 тонны), изделий макаронных – на 28,7 %, хлебобулочных изделий недлительного хранения – на 9,1 %, мучных кондитерских, тортов и пирожных недлительного хранения – на 5,7 %.
В первом полугодии 2021 года объем отгруженных товаров собственного производства организаций, занятых производством пищевых продуктов, составил 30,3 миллиарда рублей, или 4,4 % от общего объема обрабатывающих производств Красноярского края (в первом полугодии 2020 года – 27,9 миллиарда рублей, или 4,1 % соответственно), — отмечают в Красноярскстате.