За год в Красноярском крае производство сыров выросло на 16,1 %: в 2020-м выпущено полторы тысячи тонн различных сортов.
В регионе в целом выпуск пищевых продуктов увеличился на 2,6 %. И в основном рост произошел именно за счет молочной продукции (5,9 %). Сметаны выпущено больше на 7,6 % (8,2 тысячи тонн), масла сливочного – на 5,9 % (5,7 тысячи тонн), творога – на 5,4 % (3,7 тысячи тонн), молока – на 5,1 % (228,8 тысячи тонн).
Рост показали и другие продукты. Так, выпуск майонеза, кетчупа и других томатных соусов вырос на 10,8 %.
При этом на 1,2 % упало производство хлеба, сдобы и мучных кондитерских изделий. Из них больше всего снизился выпуск печенья, вафель, тортов и пирожных длительного хранения – на 2 % (46,2 тысячи тонн). Хлеба и булок стали выпускать на 0,9 % меньше.
В целом в 2020 году региональные производители выпустили пищевых продуктов на 56,7 миллиарда рублей (в 2019 году – 48,5 миллиарда рублей). Это 3,7 % от общего объема обрабатывающих производств Красноярского края.