Дегустация прошла в столовых двух красноярских школ — № 144 в микрорайоне Солнечный и № 32 в Центральном районе.
Родители продегустировали завтраки, и смогли узнать ответ на самые частые вопросы: вкусно ли кормят в школах? какие продукты используются для приготовления завтраков и обедов?
Кроме того, родители задали возникшие вопросы директорам школ и организаторами питания.
«Завтрак с директором» — назвали организаторы такой формат взаимодействия с родителями, который предложили в МАУ «Центр питания».
— Мы приглашаем родителей для того, чтобы они сами прочувствовали вкусовое качество: как подают, как накрывают — чтобы они видели весь процесс. Сегодня мы провели два «завтрака с директором» и услышали только положительные отзывы, — отметил директор МАУ «Центр питания» Сергей Брусников.
В 144-й школе родители пробовали овсяную кашу с брусникой. Их отзывы, оставленные в специальной анкете, теперь будут анализировать технологи. В школе № 32 показали цикличное меню, разработанное на 10 дней.
— Мне кажется, проводить совместные с родителями завтраки очень важно, потому как это закрытая часть, и мы не знаем, как готовят, не находимся рядом с детьми, когда они кушают. Сегодня увидели и процесс приготовления, и попробовали блюда, — отметила Валентина Крицкая, мама ученика школы №32.
Взрослые не только дегустировали блюда, но и вносили предложения по меню. Пока в нем не хватает разнообразия. Как раз сейчас «Центр питания» с поставщиками услуг занимаются разработкой нового цикличного меню. С помощью Московского института отраслевого питания они надеются составить новое полезное меню, рассчитанное на детей с различными вкусовыми предпочтениями и учитывающее особенности региона.
Напомним, в этом году вступил в силу закон о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы.