Родное село писателя Виктора Астафьева Овсянка в Красноярском крае станет центром этнотуризма

Родное село писателя Виктора Астафьева Овсянка в Красноярском крае станет центром этнотуризма
Родное село писателя Виктора Астафьева Овсянка в Красноярском крае станет центром этнотуризма
Фото Дарьи Кривицкой

Новые перспективы открываются перед территорий в связи с началом строительства Национального центра Виктора Астафьева. Он откроется в 2024 году и станет точкой притяжения туристов. После строительства знакового культурного объекта планируется продолжить благоустройство Овсянки и создания новых маршрутов и активностей для гостей.

Как отметила заместитель руководителя администрации губернатора края Юлия Верхушина, важным этапом станет решение проблемы транспортной доступности:

Национальный центр станет доминантой села, точкой притяжения туристов. А значит, одним из ключевых маршрутов. Туристам нужны сопутствующие сервисы. Была задумка развивать речной транспорт, чтобы гости могли приезжать на теплоходе и далее путешествовать, например, в Дивногорск. Надо продумать все цепочки и сценарии маршрута. Одним из этапов станет строительство причала, благоустройство берега.

Юлия Верхушина подчеркнула, что нужно решать проблемы съезда с федеральной трассы, парковок, а также помочь общему благоустройству Овсянки: по максимуму привести в порядок внешний вид других сооружений. В рамках мастер-плана созданы архитектурно-планировочные решения центральной части Овсянки. Уже разработан брендинг и айдентика Овсянки.

В будущем здесь может появиться музей охоты и рыбалки, мини-фермы, постоялые дворы, ремесленные мастерские.

Чтобы не создавать нагрузку для местного населения все решения разрабатываются, учитывая мнение жителей. Сейчас как раз проводится социологическое исследование на эту тему.

Поток туристов в Овсянку может вырасти в два раза с текущей цифры в 20 тысяч человек в год. Нужно предусмотреть, чтобы инфраструктура и жители села были готовы к такому росту, — отметил министр культуры края Аркадий Зинов.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 августа 2023
Этнотуристический фестиваль «Сэвэки — легенды Севера» прошел в Красноярском крае
В Северо-Енисейском районе прошел XVI этнотуристический фестиваль «Сэвэки — легенды Севера». По традиции главной площадкой стала родовая поляна эвенков в
14 июня 2024
На сцене красноярского театра покажут пьесы молодых режиссеров
Открытие фестиваля «Драма. Новый код» прошло на «Сцене на крыше» в театре Пушкина, которая была построена благодаря нацпроекту «Культура». Артисты красноярского театра
13 июня 2024
В Красноярском крае издадут две книги на долганском и эвенкийском языках
В агентстве по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края подвели итоги отбора литературных проектов. В результате