Эксперты АНО «Российская система качества» (Роскачество) исследовали три десятка пользующихся спросом марок колбасы «Докторская» отечественного производства. Продукт анализировался по 70 показателям безопасности и качества.
Антибиотики или их следы обнаружены в колбасах более чем десятка торговых марок. В продукции одной торговой марки найдены ДНК лошади («Клинский»), в двух других – ДНК сои («Новоалександровский мясокомбинат») и кукурузы («Горин Продукт»). Выявлены и такие нарушения как недостоверность маркировки и несоответствие заявленной энергетической ценности.
Несмотря на это, специалисты Роскачества сделали вывод о безопасности всей исследованной колбасы. В ней нет превышения общего количества микроорганизмов; отсутствуют кишечная палочка, бактерии золотистого стафилококка, клостридий, листерий, сальмонелл, тяжелые металлы, радионуклиды, генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ), нитрозамины.