«Роснефть» открыла на севере края новое уникальное месторождение нефти

«Роснефть» открыла на севере края новое уникальное месторождение нефти
«Роснефть» открыла на севере края новое уникальное месторождение нефти
Фото www.rosneft.ru

Компания «Роснефть» заявила об открытии уникального месторождения на Западно-Иркинском участке на Таймыре с запасами в 0,5 млрд тонн нефти. Месторождение является составной частью одного из крупнейших в мировой истории нефтяного проекта «Восток Ойл».

Накануне представители компании «Роснефть» и «РН-Ванкор»  рассказали об этапах реализации масштабного проекта.

На государственный баланс поставлено 511 млн тонн нефти и 138 млрд кубометров растворенного газа нового Западно-Иркинского месторождения. В данный момент компания приступила к подготовке проектной документации для доразведки и ввода его в пробную эксплуатацию.

Отметим, Западно-Иркинский участок будет флагманским для большого проекта «Восток Ойл» — его ресурсы в целом оцениваются в более чем миллиард тонн углеводородов.

Напомним, сам проект «Восток Ойл» является крупнейшим в новейшей истории России и выводит Красноярский край в мировые лидеры по добыче нефти. Проект включает активы «Роснефти» Западно-Иркинского участка и Ванкорского кластера. Подтвержденная ресурсная база «Восток Ойл» составляет шесть миллиардов тонн.

В компании планируют построить порт в бухте Север, через который нефть планируется экспортировать по Северному морскому пути на рынки Европы и Азии. В целом для реализации проекта планируется построить 50 судов различных классов – танкеры, газовозы, суда обеспечения. Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с главой государства Владимиром Путиным заявил, что первая нефть будет отгружена уже в 2024 году.

Особенное внимание при реализации проекта уделено экологической составляющей как на этапе освоения, так и промышленной эксплуатации. Важное значение имеет экономический и социальный эффект. Для обустройства месторождений будет привлечено порядка 130 тысяч человек, на севере края будет построено 15 вахтовых поселков.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 июня 2021
Проект «Восток Ойл» на Таймыре дает работу все большему числу людей
ООО «Восток Ойл» и АО «ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ» заключили контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по расширению нефтяного терминала «Порт Бухта Север» (II и
3 августа 2022
Студенты сибирских вузов прошли практику на объектах «дочки» «Транснефти»
АО «Транснефть — Западная Сибирь» организовало прохождение ознакомительной и производственной практики для студентов ведущих сибирских вузов. Познакомиться с особенностями технологических
28 июля 2022
 «Транснефть — Западная Сибирь» сэкономила за первое полугодие более 1 289 тыс. кВт*ч
АО «Транснефть — Западная Сибирь» подвело итоги выполнения программы энергосбережения и повышения энергоэффективности за первое полугодие 2022 года. Реализация комплексных