Роспотребнадзор Красноярского края дал рекомендации по выбору сметаны

Роспотребнадзор Красноярского края дал рекомендации по выбору сметаны
Роспотребнадзор Красноярского края дал рекомендации по выбору сметаны

Сметана хоть и не диетический продукт, но  «как источник полезного молочного жира, кальция и жирорастворимых витаминов она может присутствовать даже в диетическом питании», считают эксперты Роспотребнадзора.

При этом, подчеркивают специалисты, жирность продукта не должна превышать 15 процентов. Также сотрудники надзорного ведомства предостерегают от покупки обезличенной продукции, которой торгуют вдоль дорог, в местах несанкционированной торговли.

Необходимо помнить, что сметана — натуральный продукт, «живой», и быстро портится. Сроки его годности не могут превышать месяц.

— Чтобы снизить цену готового продукта, ускорить технологический процесс и увеличить сроки годности, в продукт добавляют ингредиенты, не предусмотренные классической рецептурой: заменители молочного жира, соевый белок, крахмал, каррагинан и другие загустители, для сохранности – консерванты. В итоге получается совсем другое — «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии производства сметаны», — подчеркивают в Роспотребнадзоре.

Для того, чтобы покупатели не были введены в заблуждение, в торговой точке размещение молочных продуктов должно сопровождаться надписью «Продукты без заменителя молочного жира». Молокосодержащие размещаются отдельно.

При покупке обращайте внимание:

  • упаковка продукта должна быть целая, герметичная, без подтеков, с четко читаемой маркировкой;
  • в составе — только сливки и закваска.

На этикетке должны быть указаны:

  • название продукта — «Сметана»;
  • массовая доля жира;
  • наименование и местонахождение изготовителя продукта и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей;
  • товарный знак (при наличии);
  • масса нетто или объем (в доступном для прочтения месте на потребительской упаковке);
  • пищевая ценность;
  • содержание в продукте микроорганизмов (колониеобразующих единиц в 1 г продукта);
  • срок годности — не более 1 месяца;
  • температура хранения — от +2 до + 6°С.

Кроме того, необходимо проверить, соблюдаются ли температурные условия хранения продукта в магазине. Если температура в холодильной витрине выше +6°С, такой продукт, как и тот, у которого истек срок годности, лучше не покупать – он может вызвать пищевое отравление.

После вскрытия сметану необходимо использовать в течении 2-3 дней.

Для справки

Сметана — это кисломолочный продукт, полученный сквашиванием сливок закваской из специальных микроорганизмов, в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 10 процентов.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 сентября 2025
Крупная красноярская краевая торговая сеть оштрафована на 300 000 рублей
Краевое управление Роспотребнадзора провело большую проверку гастрономов и дискаунтеров региональной торговой сети. Инспекторы проверили магазины в Красноярске, Минусинске, Лесосибирске, Кодинске,
1 августа 2025
Как правильно выбрать дыню, рассказали красноярцам
Приближается разгар сезона дынь, которые в Красноярске лучше всего покупать с конца августа по середину сентября, и специалисты дают советы
7 апреля 2025
Житель города Назарово обнаружил в хлебе неопознанный предмет
Житель города Назарово в Красноярском крае купил хлеб с посторонними включениями. Фотографии, на которых запечатлен кусок хлеба с непонятной и
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности