Специалисты Роспотребнадзора рассказали жителям Красноярского края о потенциально ядовитых продуктах, которыми можно отравиться при определенных условиях. Причинами могут стать неправильное хранение, использование в пищу недозревших продуктов растительного происхождения или морепродуктов в период повышенной токсигенности водорослей.
Ядовитым может быть мед диких пчел, если пчелы собирали пыльцу ядовитых растений. Можно отравиться красной фасолью, если пренебречь ее термической обработкой. Фасоль стоит употреблять в пищу только после 5-часового вымачивания и отваривания. При неправильном хранении картофеля, баклажанов и томатов в них может накапливаться соланин, который также приводит к отравлению. Не стоит использовать для приготовления блюд позеленевший картофель и свежие зеленые томаты, баклажаны стоит очистить. Отравиться можно ядрами косточек абрикосов из-за содержащегося в них амигдалина. Икра окуня и щуки в период нереста приобретает ядовитые свойства. Рыбу, выловленную в этот период, необходимо очистить от икры. Моллюски стоит употреблять в пищу с осторожностью, так как термическая обработка не уничтожает токсины, содержащиеся в них. Не стоит есть продукт, если нет уверенности в том, что он безопасен.