Роспотребнадзор назвал потенциально ядовитые продукты

Роспотребнадзор назвал потенциально ядовитые продукты
Роспотребнадзор назвал потенциально ядовитые продукты
https://pixabay.com/

Специалисты Роспотребнадзора рассказали жителям Красноярского края о потенциально ядовитых продуктах, которыми можно отравиться при определенных условиях. Причинами могут стать неправильное хранение, использование в пищу недозревших продуктов растительного происхождения или морепродуктов в период повышенной токсигенности водорослей.

Ядовитым может быть мед диких пчел, если пчелы собирали пыльцу ядовитых растений. Можно отравиться красной фасолью, если пренебречь ее термической обработкой. Фасоль стоит употреблять в пищу только после 5-часового вымачивания и отваривания. При неправильном хранении картофеля, баклажанов и томатов в них может накапливаться соланин, который также приводит к отравлению. Не стоит использовать для приготовления блюд позеленевший картофель и свежие зеленые томаты, баклажаны стоит очистить. Отравиться можно ядрами косточек абрикосов из-за содержащегося в них амигдалина. Икра окуня и щуки в период нереста приобретает ядовитые свойства. Рыбу, выловленную в этот период, необходимо очистить от икры. Моллюски стоит употреблять в пищу с осторожностью, так как термическая обработка не уничтожает токсины, содержащиеся в них. Не стоит есть продукт, если нет уверенности в том, что он безопасен.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

14 февраля 2024
Из Красноярского края в Китай и Корею отправили 200 вагонов с зерном
В январе текущего года из Красноярского края в Китай и Корею было направлено 200 вагонов с зерном: 10 тысяч тонн
23 октября 2023
Большинство овощей, выращенных на территории Красноярского края, безопасны
Специалисты управления Россельхознадзора следят за безопасностью овощной продукции в течение всего сезона ее выращивания. Так, были проверены овощные культуры, выращенные
5 июня 2023
Огурцы и салат из теплиц под Красноярском отправили на исследование
Из пяти тепличных комплексов Березовского и Емельяновского районов на лабораторное исследование отправлены 20 образцов салата и огурцов. Об этом сообщили