Роспотребнадзор ответил на семь популярных вопросов о штамме коронавируса «омикрон»

Роспотребнадзор ответил на семь популярных вопросов о штамме коронавируса «омикрон»

Чем новый штамм отличается от прежних?

  • Новый геновариант коронавируса линии B.1.1.529 по классификации ВОЗ получил название «омикрон» и признан вариантом, вызывающим озабоченность (VOC).В нем мутации, которые в различных комбинациях встречались и ранее, повышают заразность вируса, усиливают его проникновение в клетки.

Когда впервые «омикрон» был обнаружен?

  • Первоначально он был обнаружен в Южной Африке. Самые ранние образцы датированы 9-11 ноября 2021 года.

Обнаружен ли новый штамм в России?

  • На сегодняшний день подтвержденных случаев обнаружения в России этого штамма нет. Но тщательный мониторинг продолжается.

Могут ли существующие тест-системы определить новый штамм «омикрон»?

  • Все ПЦР-тест-системы, применяемые в России, эффективны в том числе для его выявления.
    Для углубленной лабораторной дифференциальной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора с момента опубликования полногеномной последовательности нового штамма уже разработал диагностикум. Он позволит не только подтвердить диагноз, а определить принадлежность образца коронавируса именно к этому штамму.

Тех, кто вернулся из-за рубежа, будут специально обследовать на его наличие?

  • На границе РФ, в аэропортах, бесплатно тестируют граждан, прибывающих из рисковых стран:  ЮАР и сопредельных африканских государств, КНР, Великобритании, Израиля, Гонконга и ряда других, объявивших об обнаружении штамма «омикрон».Гражданам, которые находились по личным нуждам в африканском регионе, потребуется соблюдать 14-дневный карантин по возвращении. По оперативным данным речь идет о нескольких сотнях человек.

Эффективны ли российские вакцины против штамма «омикрон»?

  • Ученые в мире и в РФ изучают особенности этого штамма, в том числе в части возможности его нейтрализации антителами, вызванными как вакцинацией, так и перенесенным ранее заболеванием.

Какие меры профилактики помогут избежать заражения новым штаммом «омикрон»?

  • Меры профилактики заболевания в том числе новым штаммом остаются прежними – прежде всего вакцинация и ревакцинация, мытье рук, сокращение контактов, ношение масок, соблюдение социальной дистанции, использование антисептиков, регулярное проветривание.
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 января 2022
В Красноярский край завезли все виды вакцин против коронавируса
В Красноярском крае продолжается вакцинация и ревакцинация населения от коронавирусной инфекции. Три муниципальных образования уже перешагнули рубеж 80% охвата взрослого
27 января 2022
270 человек эвакуировали из попавших в ДТП четырех автобусов под Норильском
Накануне на трассе Норильск – Каеркан произошла авария с участием 4-х пассажирских автобусов. Предварительно установлено, что крупное ДТП произошло в
27 января 2022
Выставка портретов цветов откроется сегодня в Красноярске
Сегодня, 27 января, в 17:30 в выставочных залах красноярского отделения Союза художников России (пр. Мира, 56) откроется выставка «Цветы». В