Роспотребнадзор рассказал, как выбрать качественный картофель

Роспотребнадзор рассказал, как выбрать качественный картофель

Большая часть продаваемых овощей обрабатывается опасными химическими удобрениями, сообщают специалисты Роспотребнадзора. Как же выбрать вкусный и качественный картофель, обойти стороной картофель с высоким содержанием пестицидов и нитратов, а также как  отличать полные питательной ценности плоды от «пустых» бесполезных клубней?

Роспотребнадзор информирует:

Желтый цвет указывает на богатое содержание каротина, улучшающего остроту зрения. Красно-фиолетовые клубни содержат антоциан, который служит для организма антиоксидантом, препятствующим старению. Выбирая  любой понравившийся сорт, здоровью вы точно не навредите.

А вот клубни с зелеными пятнами не употребляйте в пищу. Такие пятна свидетельствуют о наличии в картофеле ядовитого вещества под названием соланин. Он накапливается в овощах при неправильном их хранении и является крайне опасным для человеческого организма. При обнаружении  клубней с зелеными пятнами, избавьтесь от ядовитых плодов.

Проверьте на упаковке или в документации на овощи дату сбора этого урожая. Картофель допустимо хранить около одного года. Однако, желательно употреблять в пищу только свежий картофель, он является таковым в течении трех-четырех месяцев после сбора.

Поскольку российский молодой картофель появляется на прилавках лишь в летний период, вы с легкостью сможете распознать, какие и откуда эти овощи.

Картофель — это тот корнеплод, который входит в состав большинства блюд. Для того чтобы правильно выбрать картофель, необходимо придерживаться следующих правил:

— картофельные клубни должны быть обязательно плотными и твердыми. Гнилые картофелины с беловатым налетом и ростками свидетельствуют о том, что корнеплод уже залежался на прилавках супермаркета. Корнеплод с зелеными налетами нельзя употреблять в пищу, солонин может вызвать серьезное отравление.

— Для жарки лучше выбирать картофель, содержащий низкий процент крахмала. Варить нужно картофель с высоким содержанием крахмала. Проверить содержание крахмала в картофеле очень просто в домашних условиях: разрежьте корнеплод на две части, а затем попробуйте соединить. Если половинки не соединились, то крахмала содержится мало.

Обращать  внимание на сорт картофеля: белый содержит меньше крахмала, потому готовится дольше и практически не разваривается.

Розовые сорта пригодны для приготовления салатов, по структуре более плотные.

Синий и фиолетовый картофель имеют легкий ореховый привкус.

На картофелинах не должно быть белых отростков, или «глазков», что будет свидетельствовать, о том, что витаминов в таком корнеплоде практически не осталось.

Покупайте картофель небольшими партиями, например по 3-4 килограмма. Лучше всего отдайте предпочтение клубням среднего размера. В крупном картофеле витаминов и полезных веществ содержится на 1/3 меньше.

Картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку (без применения «химии») вырастить невероятно трудно, ее себестоимость высока. Поэтому все поставщики органического картофеля немного лукавят. Обычно они имеют в виду лишь замену минеральных удобрений органическими. Клубни при такой технологии получаются более вкусными, но их выращивание все равно не обходится без пестицидов. Впрочем,  бояться не нужно – главное, чтобы пестициды применяли грамотно.

Признаки хорошего картофеля:

— плотный, твердый;

— не «трещит», не раскалывается при разрезании;

— кожура гладкая, без шероховатостей;

— не имеет темных пятен на кожуре;

— с неглубокими глазками.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 октября 2021
Красноярец представит «умные кроссовки» на шоу телеканала СТС
В субботу, 23 октября, на СТС состоится премьера шоу «Купите это немедленно» с ведущим Александром Пушным. В новом проекте авторы
23 сентября 2021
Студенты СФУ к 15-летию вуза приготовили мегаполезный торт
В Институте торговли и сферы услуг СФУ проходит выставка, посвященная здоровому питанию.  — Вот это сладкое чудо — тоже экспонат,
12 июля 2021
Специалисты Роспотребнадзора рассказали о пользе шоколада
В Роспотребнадзоре рассказали о главных свойствах шоколада Делать шоколад из какао-бобов испанских конкистадоров научили ацтеки, которые называли его «пищей богов».