Сотрудники красноярского краевого управления Роспотребнадзора рассказали, чем полезно топленое масло и как лучше всего его хранить, чтобы оно не потеряло свои свойства.
Топленое масло получают из сливочного, нагревая его до определенной температуры, при которой продукт не горит, но разделяется на составляющие. При этом масло меняет свою структуру, и из него уходят вода и лактоза. Такой продукт считается более полезным, поскольку содержит много ненасыщенных жирных кислот. Но он и очень калориен, поэтому в сутки рекомендуется съедать примерно 25 граммов.
Благодаря тому, что в топленом масле нет лактозы, его могут употреблять люди с непереносимостью молочных продуктов. Можно использовать для жарки: оно не горит, но придает еде характерный привкус.
Такое масло богато:
- витаминами А, Е, D, РР, группы В,
- такими микроэлементами, как фосфор, железо, цинк, кальций, медь.
Кроме того, регулярное употребление топленого масла поможет избавиться от головных болей, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, — говорят эксперты.
Хранить топленое масло лучше всего в стеклянной, плотно закрытой посуде, чтобы не впитывало посторонние запахи, в холодильнике – на нижней полке или в овощном отсеке.
Замораживать не рекомендуется, поскольку продукт потеряет часть полезных свойств.