На территории России ежегодно регистрируются случаи отравлений грибами, являющихся более тяжелыми, чем другие пищевые отравления. По информации управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, ни в прошлом, ни за прошедшие месяцы текущего года на территории региона не было зарегистрировано случаев отравления грибами.
Во избежание отравлений специалисты не советуют покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у неизвестных продавцов в местах несанкционированной торговли. Категорически запрещается продажа на рынках вареных, соленых и маринованных грибов, грибной икры и грибных солянок, изготовленных в домашних условиях. В сушеном виде разрешается продажа белых, подберезовиков, подосиновиков, моховиков, маслят, польского гриба, козляков и сморчков после сушки в течение месяца.
Основная причина отравлений грибами – неумение распознавать съедобные и ядовитые. Собирая грибы самостоятельно, нужно брать только те, в съедобности которых вы абсолютно уверенны. Не стоит брать переросшие и тем более червивые грибы. Нельзя собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог. Собранные грибы не стоит хранить в тепле, а также в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Отравления возникают и вследствие неумелого приготовления грибов. Грибы перед приготовлением необходимо отваривать или вымачивать с многоразовой сменой воды. Необходимо тщательно очищать и промывать грибы для консервирования.
При появлении признаков отравления (головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе) не стоит заниматься самолечением, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Особенно тяжело переносят такие отравления дети и пенсионеры. Не рекомендованы грибы беременным и кормящим женщинам, и полностью противопоказаны детям до 8 лет.