Руководителей общины Виссариона обвиняют в психологическом насилии и крупном мошенничестве

Руководителей общины Виссариона обвиняют в психологическом насилии и крупном мошенничестве

Окончено расследование уголовного дела в отношении руководителей религиозного объединения «Церковь Последнего Завета», которых жители Красноярского края называли виссарионовцами.

ГСУ Следственного комитета РФ завершено расследование уголовного дела по обвинению Сергея Торопа, Вадима Редькина и Владимира Ведерникова в организации и руководстве религиозной организацией, деятельность которой сопряжена с насилием над гражданами и причинением вреда их здоровью, — сообщили в региональном главке СК РФ.

Из материалов следствия следует, что с 1991 по сентябрь 2020 года Тороп (именовал себя Сыном Божьим Виссарионом), Редькин и Ведерников организовали религиозное объединение. В него входили  более 5 тысяч человек.

Селились виссарионовцы на юге Красноярского края.

Организаторы проповедовали учение «Единая вера». К последователям применялось «манипулятивное групповое организованное психологическое насилие», говорят сотрудники СК РФ. По данным ведомства, 16 виссарионовцам причинен моральный вред, 6 – тяжкий вред здоровью, 1 – вред средней тяжести.

Владимира Ведерникова, который руководил частной средней школой «Истоки», кроме того, обвиняют в мошенничестве. По данным следствия, на основании фальшивых отчетов о затратах учреждения на зарплату сотрудникам, он получил из краевого бюджета в качестве субсидий больше 5 млн рублей.

Торопу, Ведерникову и Редькину предъявлено обвинение по статье «Создание и руководство религиозным объединением, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью, причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью».

Ведерников еще обвиняется и по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Решается вопрос о передаче дела в суд.

Напомним, в сентябре 2020 года в город Солнца общины Виссариона прибыли силовики, они провели обыски и задержания руководства – Сергея Торопа, Вадима Редькина и Владимира Ведерникова. С 1991 года по 22 сентября 2020 года  они руководили «Церковью Последнего Завета».


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 марта 2022
Вор в Железногорске сломал в квартире унитаз, украл духи, деньги и платежки
Вычислить преступника помогли отпечатки пальцев. Подозреваемого в преступлении задержали в течение суток – 22-летний ранее не судимый местный житель. Мужчина
30 марта 2022
Девушка, стрелявшая в садике Красноярска, арестована на два месяца
Девушка, стрелявшая в детсаду №31 краевого центра и подозреваемая в убийстве своего отца, заключена под стражу на два месяца до
20 марта 2022
Житель Красноярского края попался на удочку интернет-мошенников
Пенсионер из города Дудинка обратился с заявлением в дежурную часть полиции. По словам потерпевшего, он заказал на сайте в сети