Рядом с «Красноярскими Столбами» впервые за сто лет заметили диких голубей

Рядом с «Красноярскими Столбами» впервые за сто лет заметили диких голубей
Фото научного отдела национального парка «Красноярские Столбы»

Рядом с территорией «Красноярских Столбов» сотрудники нацпарка впервые встретили зимой диких голубей, которых называют вяхирями или витютенями.

Птиц внештатный научный сотрудник красноярского нацпарка Никита Яблоков  заметил в ботаническом саду имени Крутовского.

Вяхирь значительно крупнее обычного сизого голубя, он весит больше полукилограмма, размах крыльев доходит до 80 см. Название витютень происходит от древнерусского корня «vet — вят» в значении «большой».

Раньше вяхирем извозчики называли веревочную сетку для сена. Дикий голубь очень небрежно строит гнезда, которые просвечивают, как сеть, поэтому это название и прижилось за птицей.

Вяхири обычно зиму проводят в Закавказье, Средиземноморье и на Ближнем Востоке. За почти столетнюю историю орнитологических наблюдений они ни разу не встречались рядом со «Столбами».  А зимой их на территории края вообще никогда не встречали.

Для справки

Вяхири летом питаются цветками, бутонами, побегами, попутно собирая пауков, моллюсков, насекомых. Осенью переходят на семена, предпочитая собирать их с земли. И хотя вяхири охотно клюют ягоды, увидеть их на дереве, поедающими мерзлые ранетки – явление достаточно редкое.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

4 августа 2021
Сотрудники «Красноярских Столбов» поделились снимками птенцов рябчиков и глухарей
Этим летом в скальном районе работники научного отдела национального парка несколько раз встречали в укромных местах гнезда капалух, которые с
23 июня 2021
В нацпарке «Красноярские Столбы» трясогузка вывела птенцов под капотом экскурсионного автобуса
Один из экскурсионных автобусов национального парка весной неожиданно захватила маскированная трясогузка. Птица воспользовалась тем, что в период «разгула» клещей туристов
12 мая 2022
Закрытые для посетителей «Красноярские Столбы» оккупировали птицы
Снег на территории нацпарка «Красноярские Столбы» уже сошел, на деревьях заколыхались первые зеленые листочки, и на свои участки возвращаются последние