С горящей свалкой опасных отходов под Канском справятся через два года

С горящей свалкой опасных отходов под Канском справятся через два года

На полигоне с горящим лигнином под Канском завершаются работы по восстановлению саркофага, которым закрывают отходы, чтобы защитить жителей от удушливого дыма. Однако для кардинального решения проблемы необходимо полностью ликвидировать свалку.

Тлеющий лигнин – давняя проблема для Канского района. Отходы остались в наследство от биохимического завода – на 20 гектарах их накоплено более 2,5 миллиона тонн. Десять лет назад здесь произошло самовозгорание. Свалку накрыли саркофагом из золы, однако три года назад защитный слой прогорел – «дыры» достигали нескольких сотен метров, едкий дым вновь начал расползаться по территории района и Канска.

В свое время исследования показали, что задымление – не просто «косметическое» неудобство. В окрестностях полигона фиксировались превышения ПДК по формальдегиду, сероводороду и взвешенным частицам.

Работы по восстановлению саркофага начались несколько месяцев назад. В данный момент засыпаны слоем золы и глины основные прогары, идет выравнивание грунта. Сейчас здесь можно дышать без опаски. Также будет создан запас материалов для оперативной подсыпки возможных слабых мест в саркофаге. Только на этот этап направлено около 27 миллионов рублей.

Однако предугадать, где и когда появится очередной прогар, невозможно. На сохранность защитного слоя, помимо тления отходов, влияет множество факторов – ветер, осадки, талые воды.

Ранее в минэкологии региона сообщали, что полную ликвидацию полигона планируется провести в несколько этапов. Мероприятия пройдут в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». Окончательное решение проблемы Канска и близлежащих поселков запланировано на конец 2022 года.

Фото газеты «Канские ведомости»


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 марта 2020
В Канске началась борьба с возгоранием на полигоне лигнина
Это подтвердил заместитель председателя правительства края Анатолий Цыкалов. Вице-премьер краевого кабинета министров побывал в Канске по поручению главы региона и
25 мая 2022
В Красноярском крае неосторожное обращение с оружием привело к гибели 10-летнего ребенка
В лесосибирском поселке Стрелка произошла трагедия. У десятилетнего ребенка оказались ключи от сейфа, в котором хранилось оружие. Желая похвастаться перед
25 мая 2022
Возле краевого глазного центра в Красноярске изменится схема дорожного движения
На улице Никитина в Красноярске с 1 июня разрешат парковать транспорт, а один из участков станет односторонним. В мэрии рассчитывают,